Tipo: TCC
Título: Conhecer para preservar: elaboração de uma cartilha educativa como ferramenta para a preservação do peixe-boi marinho
Autor(es): Carvalho, Renata Cândido
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Coorientador: Gallão, Maria Izabel
Palavras-chave: Conservação;Educação ambiental;Estuário;Material didático;Trichechus manatus
Data do documento: 2018
Citação: CARVALHO, Renata Cândido. Conhecer para preservar: elaboração de uma cartilha educativa como ferramenta para a preservação do peixe-boi marinho. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O Ceará é o estado do nordeste Brasileiro onde mais encalham peixes-bois-marinhos. Para a preservação dessa espécie é necessário que medidas de educação ambiental e conscientização da população sejam tomadas. O conhecimento sobre esse animal, que compõe a nossa fauna regional, é muito importante para a sua conservação. O ensino de ciências é uma importante ferramenta para a sensibilização dos indivíduos e para a tomada de decisões. Tendo em vista a crescente tendência da produção de materiais didáticos complementares, como as cartilhas, para facilitar o processo de aprendizagem e sensibilização ambiental, o presente trabalho descreve a confecção de uma cartilha sobre o peixe-boi-marinho. Partindo do princípio de educação ambiental “Conhecer para preservar” a cartilha visa apresentar aspectos morfológicos, fisiológicos, evolutivos, genéticos, biogeográficos e ecológicos do peixe-boi-marinho buscando sensibilizar o leitor para a preservação do animal e a conservação dos locais que o bicho utiliza em seu ciclo de vida. Palavras-
Abstract: Ceará is the northeastern Brazilian state where most sea-fish breed. For the preservation of this species it is necessary that measures of environmental education and awareness of the population are taken. Knowledge about this animal, which makes up our regional fauna, is very important for its conservation. Science education is an important tool for sensitizing individuals and for making decisions. In view of the growing trend of the production of complementary teaching materials, such as booklets, to facilitate the process of learning and environmental awareness, this paper describes the creation of a primer on the manatee. Starting from the principle of environmental education "Knowing to preserve" the booklet aims to present the morphological, physiological, evolutionary, genetic, biogeographical and ecological aspects of the manatee seeking to sensitize the reader to the preservation of the animal and the conservation of the places that the animal uses in its life cycle.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69067