Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues-
dc.contributor.author: Sales, Ernanda Maria de Araújo-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SALES, Ernanda Maria de Araújo. Manejo conservativo e microbiota associada à cárie dentinária em dentes permanentes. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69037. Acesso em: 31 out. 2022.
dc.description.abstract: The progression of carious lesions leads to the colonization of dentinal tissue by microorganisms involved in caries disease. Although some microorganisms with S. mutans and lactobacilli have been consistently found in such lesions, the presence of other microorganisms, as well as their interactions, have not yet been fully elucidated. The complete eradication of microorganisms from the dentinal tissue during cavity preparation is not necessary to stop the lesion, given that the driving force for the progression of the lesion is due to the metabolic processes of the biofilm in the presence of fermentable carbohydrates. The present thesis is composed of two chapters and aimed to: present the findings found in a randomized and controlled clinical trial that evaluated the clinical efficacy of selective removal of carious tissue (SRCT) in permanent teeth in relation to the maintenance of pulp sensitivity and quality of restorations (Chapter 1). In addition, to analyze through molecular identification, presence/absence of potentially cariogenic microorganisms in samples of carious dentin from moderate and deep lesions (Chapter 2). In the first study, 74 teeth with carious lesions involving at least 2/3 of the dentin were restored using SRCT or non-selective removal of carious tissue (NSRCT). The loss of pulp sensitivity occurred in only three teeth (1 submitted to SRCT and 2 to NSRCT), in the initial six months. Furthermore, at 12 and 18 months no additional failure associated with loss of pulp sensitivity was observed. There were no significant differences between the experimental groups regarding the occurrence of the outcome. The analysis of the quality of the restorations using the Functional Property criteria of the World Dental Federation was successful, given that no restoration analyzed failed up to 18 months. Thus, SRCT proved to be a less invasive, safe and equally effective treatment when compared to NSRCT. In the molecular identification of microorganisms present in 47 samples of moderate and deep dentin lesions, the presence of the Streptococcus spp., Lactobacillus spp. and Bifidobacterium spp. in 95.7%, 93.6% and 93.6% of the samples evaluated, respectively. Furthermore, high occurrence rates for L. casei group (85.1%), L. rhamnosus (80.9%) and L. acidophilus (68.1%) were observed. Still, L. paracasei was present in 59.6% of the samples. In contrast, S. mutans was absent in most lesions (66%). For the depth of the cavities, there was only difference for the species L. rhamnosus (p=0.010), which was more likely to be present in deep injuries than in moderate depth injuries. Thus, it is suggested that the microorganisms analyzed may be strongly associated with active dentinal lesions, whether of moderate or deep depth. However, S. mutans may be less present in active carious lesions in dentin.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Demanda Social) - CAPES/DSpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Restauração dentária permanente
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Dentina
dc.subject: Lactobacillus
dc.title: Manejo conservativo e microbiota associada à cárie dentinária em dentes permanentes
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A progressão de lesões cariosas acarreta a colonização do tecido dentinário por microrganismos envolvidos com a doença cárie. Embora alguns microrganismos como S. mutans e lactobacilos tenham sido consistentemente encontrados em tais lesões, a presença de outros microrganismos, bem como suas interações ainda não foram completamente elucidadas. A erradicação completa de microrganismos do tecido dentinário durante o preparo cavitário não é necessária para a paralisação da lesão, haja vista que a força motriz da progressão da lesão é decorrente de processos metabólicos do biofilme na presença de carboidratos fermentáveis. A presente tese, é composta por dois capítulos e teve como objetivos: apresentar os achados de um ensaio clínico randomizado e controlado que avaliou a eficácia clínica da remoção seletiva do tecido cariado (RSTC) em dentes permanentes em relação à manutenção da sensibilidade pulpar e qualidade de restaurações (Capítulo 1). Além disso, analisar através de identificação molecular, presença/ausência de microrganismos potencialmente cariogênicos em amostras de dentina cariada de lesões moderadas e profundas (Capítulo 2). No primeiro estudo, foram restaurados 74 dentes com lesões cariosas com envolvimento de no mínimo 2/3 da dentina, dessa forma, incluindo lesões no terço médio (D2) e no terço interno da dentina (D3). Para a realização dos procedimentos restauradores foi utilizada RSTC ou remoção não seletiva (RNSTC). A perda de sensibilidade pulpar ocorreu em apenas três dentes, um submetido à RSTC e dois à RNSTC, sendo nos seis meses iniciais. Ainda, aos 12 e 18 meses nenhuma falha adicional associada à perda da sensibilidade pulpar foi observada. Não houve diferenças significativas entre os grupos experimentais quanto à ocorrência do desfecho. A análise da qualidade das restaurações utilizando os critérios de Propriedade Funcional da World Dental Federation demonstrou sucesso, haja vista que nenhuma restauração analisada apresentou falha até os 18 meses. Dessa forma, a RSTC demonstrou ser um tratamento menos invasivo, seguro e igualmente eficaz quando comparada à RNSTC. Na identificação molecular de microrganismos presentes em 47 amostras de lesões dentinárias moderadas (D2) e profundas (D3), foi observada a presença dos gêneros Streptococcus spp., Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp. em 95,7%, 93,6% e 93,6% das amostras avaliadas, respectivamente. Além disso, altas taxas de ocorrência para L. casei grupo (85,1%), L. rhamnosus (80,9%) e L. acidophilus (68,1%) foram observadas. Ainda, L. paracasei esteve presente em 59,6% das amostras. Em contrapartida, S. mutans estava ausente na maioria das lesões (66%). Para a profundidade das cavidades, somente houve diferença para a espécie L. rhamnosus (p=0,010) que apresentou mais chance de estar presente em lesões profundas do que em lesões de profundidade moderada. Dessa forma, sugere-se que os microrganismos analisados podem estar fortemente associados às lesões dentinárias ativas, sejam elas de profundidade moderada ou profundas. No entanto, S. mutans pode estar menos presente em lesões cariosas ativas em dentina.