Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matthews-Cascon, Helena-
dc.contributor.author: Regis, Laís Belmino-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: REGIS, Laís Belmino. Variação espaço-temporal e caracterização histomorfológica da gônada do gastrópode Tegula viridula (Gmelin, 1791) (Mollusca: Gastropoda). 2018. 61 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present work had as objectives to characterize the spatiotemporal variation of Tegula viridula in the intertidal zone, and to characterize histomorphologically the gonad of the gastropod Tegula viridula. The collections were carried out in the intertidal zone of the sandstone reef of Pacheco beach, Caucaia, Ceará. In order to characterize the spatio-temporal variation, five transects were plotted, in order to sample one point in each zone of the mesolitoral, totaling 15 systematic non-random points by collection. The specimens of Tegula viridula were manually collected and quantified and the environment of each zone was characterized using percentage of macroalgal cover and a qualitative evaluation of the predominant substrate. The density of individuals was estimated by counting the number of individuals per collection point. The high-tide zone presented the lowest percentage of coverage by macroalgae and the proportion of algae in the low-tide zone was similar to the average mid-tide zone, but the Mid-tide zone has a more heterogeneous substrate. In general, over the months, the mean density of individuals increased in the middle and low-tide zone and decreased in the high-tide zone. The Mid-tide zone was the zone with the highest average density, differing significantly from the other zones. The total number of individuals per month increased with the onset of the dry period. To make the histomorphological characterization of the gonad, the Tegula viridula specimens were collected through the active search method and submitted to the histological routine for the preparation of permanent slides, which were analyzed in a photomicroscope of light. The ovulogenesis and spermatogenesis in Tegula viridula follow the established pattern for the group, with only subtle changes, such as the size of the cell types.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recife de arenito
dc.subject: Densidade
dc.subject: Histologia
dc.subject: Gastrópode
dc.title: Variação espaço-temporal e caracterização histomorfológica da gônada do gastrópode Tegula viridula (Gmelin, 1791) (Mollusca: Gastropoda)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Luz, Índira Oliveira da-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivos caracterizar a variação espaço-temporal de Tegula viridula na região entremarés, e caracterizar histomorfologicamente a gônada do gastrópode Tegula viridula. As coletas foram realizadas no mesolitoral do recife de arenito da praia do Pacheco, Caucaia, Ceará. Para caracterizar a variação espaço-temporal, cinco transectos foram traçados, de modo a amostrar um ponto em cada zona do mesolitoral, totalizando 15 pontos, sistemáticos não aleatórios, por coleta. Os exemplares de Tegula viridula foram manualmente coletados e quantificados e o ambiente de cada zona foi caracterizado utilizando porcentagem de cobertura de macroalgas e uma avaliação qualitativa do substrato predominante. A densidade de indivíduos foi estimada através da contagem do número de indivíduos por área de coleta. O mesolitoral superior apresentou o menor percentual de cobertura por macroalgas e a proporção de algas no mesolitoral inferior foi semelhante ao mesolitoral médio, porém, o mesolitoral médio possui um substrato mais heterogêneo. De modo geral, ao longo dos meses, a densidade média de indivíduos aumentou no mesolitoral médio e inferior e diminuiu no mesolitoral superior. O mesolitoral médio foi a zona que apresentou maior densidade média, diferindo significativamente das demais zonas. O número total de indivíduos por mês aumentou com o início do período seco. Para fazer a caracterização histomorfológica da gônada, os exemplares de Tegula viridula foram coletados através do método de busca ativa e submetidos à rotina histológica para a confecção de lâminas permanentes, que foram analisadas em um fotomicroscópio de luz. A ovulogênese e a espermatogênese em Tegula viridula seguem o padrão estabelecido para o grupo, apenas com sutis alterações, como o tamanho dos tipos celulares.