http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matias, Lígia Queiroz | - |
dc.contributor.author | Correia, Karolyne Bezerra Gurgel | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Karolyne Bezerra Gurgel. Diagnóstico e manejo das espécies alienígenas do Parque do Cocó, Fortaleza, CE. 2018. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The adaptive success of living beings is closely related to the genetic variability of the populations and to the selective pressure of the environment in which they live, leading to the survival of the species with the greatest adaptation. In urban space, afforestation can also play an important ecological role while safeguarding the regional biological identity. To this end, the naturally occurring plant species in each region should be valued. In the State Park of Cocó, there are many alien species to the region, being able to occur the introduction of species that can be strong competing with other native ones. This biological invasion results from the process of introducing and adapting species that are not naturally part of a given ecosystem, but that become naturalized and start to change their functioning. This work aims to restore the native flora of Cocó State Park and the removal of invasive species that are modifying the local ecosystem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Invasão biológica | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Arborização | pt_BR |
dc.subject | Manejo de plantas | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico e manejo das espécies alienígenas do Parque do Cocó, Fortaleza, CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O sucesso adaptativo dos seres vivos está intimamente relacionado à variabilidade genética das populações e à pressão seletiva do meio em que vivem, levando à sobrevivência das espécies com maior adaptação. No espaço urbano, a arborização pode também desempenhar importante função ecológica salvaguardando a identidade biológica regional. Para tal, as espécies vegetais que ocorrem naturalmente em cada região devem ser valorizadas. No Parque Estadual do Cocó existem muitas espécies alienígenas, incluindo a ocorrência de introdução de espécies que podem ser fortes competidoras com demais nativas. Essa invasão biológica resulta do processo de introdução e adaptação de espécies que não fazem parte, naturalmente, de um dado ecossistema, mas que se naturalizam e passam a provocar mudanças em seu funcionamento. Este trabalho visa a identificação preliminar de espécies alienígenas do Parque Estadual do Cocó visando o manejo destas para a restauração da paisagem natural com a retirada de espécies invasoras que estão modificando o ecossistema local. | pt_BR |