http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Botero, Jorge Iván Sánchez | - |
dc.contributor.author | Valentim, Gabriela Alves | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VALENTIM, Gabriela Alves. Estrutura populacional do cavalo-marinho Hippocampus reidi em um estuário do semiárido brasileiro, com recomendações para o manejo sustentável. 2018. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Seahorse populations are threatened due to degradation of their natural habitats, bycatch, use of individuals in traditional beliefs and aquarism. The specie Hippocampus reidi is the only one occurring in the State of Ceará, classified as vulnerable according to Ordinance No. 445 of Ministry of the Environment, of December 17, 2014. The aim of this study was to characterize the population structure of H. reidi in the Pacoti River estuary, Ceará, and to propose suggestions for the sustainable management of the population. The research was carried out between December 2017 and October 2018, in eleven sampling areas formed by variable length transects. The size, sex, colour and support substrate were obtained from everyone. The population density was estimated and the effect of the salinity and rainfall variables on the density was evaluated. Sexual proportion, height, coloration and anchorage substrate were also analysed. Salinity, rainfall and size of the photic zone were used to characterize the habitats. Through the 11 months of sampling, there were a total of 231 records of H. reidi individuals, with a mean density of 0,0389 ind.m‾ ² (± 0.0277). No influence of the salinity and rainfall variables on the density of seahorses in the estuary of the Pacoti River was identified. The sexual ratio was 1:1. Sixty males were pregnant (56.60%), and a correlation between the proportion of pregnant males and rainfall was identified. The mean size of individuals of H. reidi was 12.69 cm (± 1.98). The orange staining pattern was dominant (45.03%). White mangrove (Laguncularia racemosa) was recorded as the most often anchorage substrate (38.53%), followed by sand (23.38%) and red mangrove (Rhizophora mangle; 16.88%). In conclusion, the population of H. reidi in the Pacoti River estuary has higher density and body size than in previous studies and has been reproducing throughout the year, with a predominance of vibrant colours and preferences for more complex anchorage substrates. The spatial-temporal density of the species in the Pacoti estuary was not influenced by salinity and rainfall. The present study is a tool that evaluates the potential of the population for commercial exploitation in a sustainable way, with adequate management of the species and its ecosystem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Estrutura da população | pt_BR |
dc.subject | Uso de habitat | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema costeiro | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Estrutura populacional do cavalo-marinho Hippocampus reidi em um estuário do semiárido brasileiro, com recomendações para o manejo sustentável | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lourenço, Ronaldo César Gurgel | - |
dc.description.abstract-ptbr | Populações de cavalos-marinhos estão ameaçadas devido a degradação de seus habitats naturais, captura incidental, uso de indivíduos em crenças tradicionais e aquariofilia. No Ceará, atualmente, ocorre apenas a espécie Hippocampus reidi, classificada como vulnerável segundo a Portaria N°445 do Ministério do Meio Ambiente, de 17/12/2014. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a estrutura populacional de H. reidi no estuário do rio Pacoti, Ceará, e propor sugestões para o manejo sustentável da população. A pesquisa foi realizada entre dezembro/2017 e outubro/2018, em onze áreas de registro formadas por transectos de comprimento variável. Foram obtidos de cada indivíduo a altura, sexo, coloração e substrato de apoio. A densidade populacional foi estimada e o efeito das variáveis salinidade e pluviosidade sobre ela foi verificado. Foram analisados também proporção sexual, altura, coloração e substrato de ancoragem. Para caracterização dos habitats foram utilizadas salinidade, pluviosidade e tamanho da zona fótica. Durante os 11 meses de amostragem houveram 231 registros de indivíduos de H. reidi, com densidade média de Ẋ=0,0389 ind.m‾ ² (± 0,0277). Não foi identificada influência das variáveis salinidade e pluviosidade sobre a densidade de cavalos-marinhos no estuário do rio Pacoti. A proporção sexual foi de 1:1. Sessenta machos estavam grávidos (56,60%), e uma correlação entre a proporção de machos grávidos e a pluviosidade foi identificada. A altura média dos indivíduos de H. reidi foi de Ẋ=12,69 cm (± 1,98). O padrão de coloração laranja foi dominante (45,03%). O mangue-branco (Laguncularia racemosa) foi registrado com maior frequência como substrato de anconragem (38,53%) e em menor proporção areia (23,38%) e mangue-vermelho (Rhizophora mangle; 16,88%). Em conclusão, a população de H. reidi no estuário do rio Pacoti apresenta densidade e altura média maiores que em estudos pretéritos e vem se reproduzindo ao longo de todo o ano, com predominância de colorações vibrantes e preferências por substratos de ancoragem mais complexos. A densidade espaço-temporal da espécie no estuário do rio Pacoti não foi influenciada pela salinidade e pluviosidade. O presente estudo é uma ferramenta que avalia o potencial da população para a explotação comercial de forma sustentável, com adequado manejo da espécie e seu ecossistema. | pt_BR |