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Tipo: TCC
Título : Efeito da queimada sobre a atividade de enzimas hidrolíticas de actinobactérias de região semiárida do Ceará
Autor : Vieira, Filipe de Abreu
Tutor: Martins, Claudia Miranda
Co-asesor: Martins, Claúdia Silveira
Palabras clave : Microrganismos;Caatinga;Temperaturas elevadas
Fecha de publicación : 2018
Citación : VIEIRA, Filipe de Abreu. Efeito da queimada sobre a atividade de enzimas hidrolíticas de actinobactérias de região semiárida do Ceará. 2018. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: O solo garante a provisão de vários serviços ecossistêmicos, possuindo uma rica biodiversidade de microrganismos que interagem de modo a garantir a sua formação. Dentre esses microrganismos, actinobactérias são conhecidas por sua ampla produção de metabólitos secundários com potencial ecológico e biotecnológico. O surgimento de incêndios florestais ou incêndios de origem antrópica, como as queimadas, podem resultar em efeitos negativos na comunidade microbiana do solo levando a degradação do mesmo. Com o intuito de capacitar combatentes contra incêndios e avaliar seus efeitos no ecossistema da Caatinga, o Centro Nacional de Prevenção e Combate a Incêndios Florestais (Prevfogo) realizou junto a Brigada Especializada de Combate a Incêndios Florestais (BRIF/Caatinga) uma simulação de queimada na região semiárida do município de Quixeramobim (Ceará). Amostras de solo foram coletadas antes e após a queimada com intuito de avaliar o efeito da queimada na comunidade de actinobactérias. Foram realizadas a caracterização cultural e atividade das enzimas hidrolíticas amilase, celulase e xilanase em 20 cepas de actinobactérias. Todas as cepas produziram atividade amilolítica, por sua vez 14 cepas apresentaram atividade celulolítica e 10 cepas apresentaram atividade xilanolítica. Foi verificado, através de análise estatística, diminuição da atividade enzimática da amilase no período após a queimada e aumento das atividades enzimáticas celulolítica e xilanolítica após a queimada. Agrupando os dados dos índices enzimáticos foi possível observar o potencial enzimático de cepas do período após a queimada.
Abstract: The soil ensures the provision of several ecosystem services, having a rich biodiversity of microorganisms that interact in order to ensure its formation. Among these microorganisms, actinobacteria are known for their wide production of secondary metabolites with ecological and biotechnological potential. The emergence of forest fires or fires caused by anthropic activities can result in negative effects on the soil microbial community leading to its degradation. In order to train firefighters and evaluate the effects of forest fires on the Caatinga ecosystem the National Center for Prevention and Control of Forest Fires (Prevfogo) held together with the specialized brigade combat of forest fires (Brif / Caatinga) a fire simulation in the semi-arid region of the municipality of Quixeramobim (Ceará). Soil samples were collected in order to evaluate the effect of high temperature on the actinobacteria community before and after the burning. It was carried out the cultural characterization and hydrolytic enzymes activity essay using amylase, cellulase and xylanase on 20 strains of actinobacteria. All strains showed amylolytic activity, 14 strains showed cellulolytic activity and 10 strains showed xylanolytic activity. It can be inferred, by statistical analysis, the decrease of the amylolytic activity in the period after the burning and increase of the cellulolytic and xylanolytic activities after the burning. By grouping the data of the enzymatic indices it was possible to observe the enzymatic potential of the strains in the period after the burning.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68994
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

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