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dc.contributor.advisorMota, Erika Freitas-
dc.contributor.authorMoreira, Fernando César Araújo-
dc.date.accessioned2022-10-26T20:13:08Z-
dc.date.available2022-10-26T20:13:08Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMOREIRA, Fernando César Araújo. Avaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo de extrato de sementes de Licania tomentosa. 2018. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68993-
dc.description.abstractThe plant species Licania tomentosa Benth, found in the Brazilian semiarid region, is known for its medicinal properties, attributed to the presence of phytochemicals such as flavonoids and tannins, widely known for their antioxidant capacity in both in vitro and in vivo models. The objective of the present study was to analyze the capacity of the dry ethanolic extract from the seeds of L. tomentosa (EELt), in antioxidant activity in vitro and the in vivo hepatoprotective effect. The EELt yield after extractive process was 20.76%. Through liquid chromatography coupled to mass spectrometry, organic acids and gallocatechin were identified as constituents of the preparation. The total phenol concentration was 359.18 ± 7.04 μg gallic acid equivalent per mg of extract, whereas the ABTS and DPPH radical inhibition test exhibited, respectively, an average scavenger concentration (SC50) of 102.33 ± 12.21 μg / mL and 74.31 ± 7.25 μg / mL. The in vitro gastrointestinal digestion test presented 33,28% of bioaccessible phenolic compounds, while the index of bioaccessible antioxidant activity was 11,35%. The in vivo hepatoprotection test was shown to be inconclusive because it did not establish hepatic oxidative stress. In this context, further assays are suggested to clarify whether the extract has hepatoprotective capacity in vivo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLicania tomentosapt_BR
dc.subjectBioacessibilidadept_BR
dc.subjectHepatoproteçãopt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo de extrato de sementes de Licania tomentosapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorLopes Neto, José Joaquim-
dc.description.abstract-ptbrA espécie vegetal Licania tomentosa Benth, encontrada no semiárido brasileiro é conhecida por suas propriedades medicinais, atribuídas à presença de fitoquímicos como flavonoides e taninos, amplamente conhecidos por sua capacidade antioxidante tanto em modelos in vitro como in vivo. O presente estudo objetivou analisar a capacidade do extrato etanólico seco proveniente das sementes de Licania tomentosa (EELt), quanto à atividade antioxidante in vitro e o efeito hepatoprotetor in vivo. O rendimento de EELt após processo extrativo foi de 20,76%. Através de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas, ácidos orgânicos e galocatequina foram identificados como constituintes da preparação. A concentração de fenóis totais foi de 359,18 ± 7,04 μg equivalentes de ácido gálico por mg de extrato, enquanto que os testes de neutralização dos radicais ABTS e DPPH exibiram, respectivamente, uma capacidade de neutralização média (CN50) de 102,33 ± 12,21 μg/mL e 74,31 ± 7,25 μg/mL. O teste de digestão gastrointestinal in vitro apresentou uma bioacessibilidade de compostos fenólicos no valor de 33,28%, enquanto que o índice de atividade antioxidante bioacessível é de 11,35%. O teste de hepatoproteção in vivo mostrou-se inconclusivo, por não estabelecer um estresse oxidativo hepático, nesse contexto, sugere-se mais ensaios para esclarecer se o extrato tem capacidade hepatoprotetora in vivo.pt_BR
Aparece nas coleções:CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

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