http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68956| Tipo: | TCC |
| Título: | Motivos da abertura de novos empreendimentos em Fortaleza/CE a partir da pandemia de COVID-19 |
| Autor(es): | Sousa, Maria Thais Prudêncio de |
| Orientador: | Moreira, Márcia Zabdiele |
| Palavras-chave: | COVID-19;Pandemias;Empreendedorismo |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SOUZA, Maria Thais Prudêncio de. Motivos da abertura de novos empreendimentos em Fortaleza/CE a partir da pandemia de COVID -19. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Em 2020 instalou-se a crise mundial na saúde, educação e economia, principalmente, por causa da pandemia da Covid-19. Em busca da sobrevivência financeira e oportunidade muitos trabalhadores migraram para o empreendedorismo como alternativa de fonte de renda, houve então uma alta proporção no número de intenções de criar novos negócios que foram impulsionadas por essa crise sanitária. Há, portanto, muitas lacunas teóricas sobre a relação da pandemia com o empreendedorismo, dessa maneira, o objetivo geral deste trabalho é analisar quais os motivos da abertura de novos empreendimentos em Fortaleza/CE a partir da pandemia de Covid 19. A metodologia nesta pesquisa é qualitativa, descritiva e dedutiva, composta por empreendedores restritos a ter o endereço comercial em Fortaleza/CE e ter criado o negócio a partir do mês de março de 2020. A técnica de coleta de dados foi a entrevista presencial utilizando-se de um roteiro de perguntas previamente estruturadas aplicada com treze empreendedores selecionados pela amostragem não aleatória por conveniência. A metodologia de tratamento e análise de dados utilizada foi a análise de conteúdo das respostas obtidas através das entrevistas confrontando com a teoria que deu suporte a investigação. Os principais resultados obtidos indicam que os motivos para empreender neste cenário foram desemprego, redução de renda familiar, renda insatisfatória, sonho, desejo de mudar de trabalho, desejo de construir algo próprio, uma oportunidade de negócio. Dessa maneira, conclui-se que as motivações obtidas nas entrevistas versam com o que apontam os autores deste assunto que envolvem as motivações de empreendedorismo por oportunidade e empreendedorismo por necessidade. Em vista disso, este estudo também contribuiu para o grande leque de pesquisas desenvolvidas nos mais diversos aspectos que envolvem o cenário da pandemia de Covid-19 e para apontar questões que necessitam de ações do setor público no que diz ao incentivo e ao amparo nas dificuldades enfrentadas pelos empreendedores na busca pela concretização do seu negócio em qualquer tempo, mas, especialmente, em épocas de desordem econômica como esta. |
| Abstract: | In 2020, the global crisis in health, education and economy was installed, mainly because of the Covid-19 pandemic. In search of financial survival and opportunity, many workers migrated to entrepreneurship as an alternative source of income, so there was a high proportion in the number of intentions to create new businesses that were driven by this health crisis. There are, therefore, many theoretical gaps about the relationship between the pandemic and entrepreneurship, in this way, the general objective of this work is to analyze the reasons for the opening of new ventures in Fortaleza/CE from the Covid 19 pandemic. The methodology in this research is qualitative, descriptive and deductive, composed of entrepreneurs restricted to having a business address in Fortaleza/CE and having created the business from March 2020. The data collection technique was the face-to-face interview using a script of previously structured questions applied to thirteen entrepreneurs selected by non- random convenience sampling. The data treatment and analysis methodology used was the content analysis of the responses obtained through the interviews, confronting the theory that supported the investigation. The main results obtained indicate that the reasons to undertake in this scenario were unemployment, reduced family income, unsatisfactory income, dream, desire to change jobs, desire to build something of their own, a business opportunity. In this way, it is concluded that the motivations obtained in the interviews are related to what the authors of this subject point out that involve the motivations of entrepreneurship by opportunity and entrepreneurship by necessity. In view of this, this study also contributed to the wide range of research developed in the most diverse aspects involving the Covid-19 pandemic scenario and to point out issues that require public sector actions in terms of encouragement and support in difficulties faced by entrepreneurs in the search for the realization of their business at any time, but especially in times of economic turmoil like this. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68956 |