Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Luma Louise Sousa-
dc.contributor.author: Barbosa, João Paulo Batista-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BARBOSA, João Paulo Batista. Avaliação da eficiência relativa de 12 hospitais da rede EBSERH no contexto da pandemia de COVID-19. 2022.63f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present work consists of the evaluation of the relative efficiency of 12 hospitals of the EBSERH network in the context of the COVID-19 pandemic. The objective was to identify the level of hospital efficiency before and after the period of the Covid-19 pandemic. The method used was the data envelopment analysis together with the Malmquist index. Three variables or Inputs were selected for input: number of professionals registered in the national registry of health establishments; total monthly amount of hospital admission authorizations and number of hospital beds. As a result or output variable, the number of hospital admissions was used, the model was applied considering constant returns to scale. The efficiency scores obtained for the pandemic period were presented, comparing them with the efficiency scores of the control period before the pandemic. As a result, during the pandemic, there was an increase in the average number of professionals, hospital beds and total AIH values, but these increases did not represent a gain in total hospitalizations. The average of total hospitalizations decreased during the pandemic compared to the 2nd half of 2019. During the pandemic period, there was a loss of relative efficiency among hospitals, and that the total productivity of the factors had a decrease in the pandemic influenced by changes in technological efficiency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19 - Eficiência Hospitalar
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
dc.title: Avaliação da eficiência relativa de 12 hospitais da rede EBSERH no contexto da pandemia de COVID 19
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho consiste da avaliação da eficiência relativa de 12 hospitais da rede EBSERH no contexto da pandemia de COVID-19. Objetivou-se identificar o nível de eficiência hospitalar antes e após o período da pandemia de Covid-19. O método utilizado foi a análise envoltória de dados conjuntamente com o índice de Malmquist. Selecionaram–se três variáveis ou insumos para input: quantidade de profissionais cadastrados no cadastro nacional de estabelecimentos de saúde; valor total mensal das autorizações de internação hospitalar e número de leitos hospitalares. Como variável de resultado ou output utilizou-se a quantidade de internações hospitalares, o modelo foi aplicado considerando retornos constantes a escala. Apresentou-se os scores de eficiência obtidos para o período pandêmico comparando-os com os escores de eficiência do período controle anterior à pandemia. Como resultado verificou-se durante a pandemia houve aumento na média da quantidade de profissionais, leitos hospitalares e dos valores totais de AIH, mas que esses aumentos não representaram ganho no total de internações. A média do total de internações diminuiu durante a pandemia em relação ao 2o semestre de 2019. No período da pandemia houve perda de eficiência relativa entre os hospitais, e que a produtividade total dos fatores teve decréscimo na pandemia influenciada por mudanças na eficiência tecnológicas.
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_jpbbarbosa.pdf710,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.