http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Fabrício Bitu | - |
dc.contributor.author | Chabot Díaz, Liova Amaru | - |
dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
dc.identifier.citation | CHABOT DÍAZ. L. A. Administração de naltrexona em alta dose apresenta efeito cicatrizante e anti-inflamatório em úlceras traumáticas orais na mucosa jugal de ratos wistar. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68920. Acesso em: 19 out. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Naltrexone is studied for its effect on immune response modulation and cell proliferation, being able to improve the healing process, the therapeutic action of Naltrexone varies depending on the dose. This study aims to evaluate the influence of different doses (high, standard and low) of naltrexone administration on the time period of healing in traumatic ulcers oral mucosa of Wistar rats. One hundred and twelve animals were divided into a control group under distilled water by gavage administration, and three experimental groups under naltrexone 0.5, 10, and 50mg/kg/day administration. Ulcer was induced with a dermatological punch. On days 1, 3, 7 and 14 after induction, clinical ulcer diameter, weight variation, histological healing scores, histomorphometric analysis (polymorphonuclear count, mononuclear count, and fibroblasts/myofibroblasts count), assessment of collagen deposition (Picrosiruis Red stain), nociceptive animal response (Von Frey test), and adverse drug reactions (abdominal pain, stool evaluation, and feed intake) was evaluated. For all analysis, statistical software GraphPad Prism 5.0® was used, considering the significance level p<0.05. Animals had a significant smaller ulcer diameter than the control group on day 1 when treated with doses of 10 and 50mg/kg/day (p<0.001); and on day 3 (p<0.05) and 14 (p<0.01) when treated with 50mg/kg/day naltrexone. This dose also reduced the number of polymorphonuclear cells on the first day (p<0.05), mononuclear cells on the third day (p<0.05), and increased fibroblasts (p<0.001) and the percentage of total collagen (p<0.05) on seventh and fourteenth days, respectively. Furthermore, nociceptive response (ipsilateral and contralateral to the ulcer) was significantly lower in animals treated with naltrexone 50mg/kg/day (p<0.01) over the whole period of 14 days. At evaluated doses, no significant adverse reactions were observed. Naltrexone standard dose (50mg/kg/day) improves the time period of healing in traumatic oral ulcers by reducing the inflammatory response and promoting collagen synthesis. In addition, it decreases animals’ nociceptive response. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAP | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Naltrexona | pt_BR |
dc.subject | Receptores opioides | pt_BR |
dc.subject | Úlceras orais | pt_BR |
dc.title | Administração de naltrexona em alta dose apresenta efeito cicatrizante e anti-inflamatório em úlceras traumáticas orais na mucosa jugal de ratos wistar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Naltrexona é estudada por seu efeito na modulação da resposta imune e a proliferação celular, pudendo auxiliar o processo de cicatrização, a ação terapêutica da Naltrexona varia a depender da dose. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da administração de diferentes doses (alta, padrão e baixa) de Naltrexona no curso temporal cicatricial de úlceras traumáticas em mucosa jugal de ratos Wistar. Cento e doze animais foram distribuídos em um grupo controle sob administração de água destilada, e três grupos experimentais sob administração de Naltrexona em doses de 0,5, 10 e 50mg/kg/dia mediante gavagem, iniciando um dia antes da indução da úlcera com punch dermatológico. Nos dias 1, 3, 7 e 14 após a indução foram avaliados o diâmetro clínico da úlcera, variação ponderal, escores de cicatrização histológica, análise histomorfométrica (polimornucleares, mononucleares, fibroblastos/miofibroblastos), análise histoquímica para deposição de colágeno (coloração de Picrosiruis Red), resposta nociceptiva (teste de Von Frey), e efeitos adversos do medicamento (dor abdominal, avaliação de fezes, e ingestão de ração). Para todas as análises foi utilizado o software estatístico GraphPad Prism 5.0®, sendo considerado o nível de significância p<0,05. Os animais apresentaram diâmetro de úlcera significativamente menor em relação ao grupo controle no dia 1 quando tratados com as doses de 10 e 50mg/kg/dia (p< 0,001); e no dia 3 (p<0,05) e 14 (p<0,01) quando tratados com Naltrexona 50mg/kg/dia. Essa dose também reduziu o número de polimorfonucleares no primeiro dia (p<0,05), mononucleares no terceiro dia (p<0,05), aumentou o número fibroblastos (p<0,001) e o percentual de colágeno total (p<0,05) no dia sete e quatorze. Ainda, o limiar nociceptivo foi significativamente menor nos animais tratados com Naltrexona 50mg/kg/dia, (p<0,01) ao longo dos quatorze dias. Não se observaram efeitos adversos significativos com as doses avaliadas. A Naltrexona em dose alta (50mg/kg/dia) melhora o curso temporal cicatricial de úlceras traumáticas orais através de redução da resposta inflamatória e promoção da colagênese, além de diminuir o limiar nociceptivo. | pt_BR |