http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
| dc.contributor.author | Reis, Felipe Alves | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Felipe Alves. Análise do potencial produtivo da mamona no estado do Ceará. 2009. 86 f.: Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this work is to analyze the productive potential of the castor oil in the state of Ceará from a technical, social and economic approach. To obtaining the results, the research followed the following steps: initially, a study took place to tabulate and describe primary data collected through the application of 118 questionnaires to the growers and 120 to the not growers of the castor oil plant in the districts of Boa Viagem, Canindé, Itatira, Pedra Branca, Quixadá, Quixeramobim, Quiterianópolis and Tauá. Secondly, a binary probit regression was made to verify wheter the farmer is a castor oil plant grower or not. Thirdly, a multiple lineal regression of the equation of castor oil plant offer inthe state of Ceará was made concerning the period from 1980 to 2007 and this was possible due the secondary data collected in IBGE and IPECE. The analysis of the data allowed to identify the profile of the growers of castor oil plant and of the techniques used in the production. Thus, one can conclude that the farmer's propensity to plant castor oil plant is being influenced by the area, agricultural income, family total income, financing, participation in association and in the credibility of the program. Finnaly, it was verified that the castor oil plant offer is strongly related with the planted area and with its own price, being necessary investiments in technologies and fairer prices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Mamona | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Probit | pt_BR |
| dc.subject | Equação de oferta | pt_BR |
| dc.title | Análise do potencial produtivo da mamona no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo geral analisar o potencial produtivo da mamona no estado do Ceará, a partir de uma abordagem técnica e socioeconômica. Para a obtenção dos resultados, a pesquisa seguiu as seguintes etapas: inicialmente realizou-se um estudo tabular e descritivo de dados primários coletados através da aplicação de 118 questionários aos produtores e 120, aos não produtores de mamona dos municípios de Boa Viagem, Canindé, Itatira, Pedra Branca, Quixadá, Quixeramobim, Quiterianópolis e Tauá. Na segunda parte do estudo foi realizada uma regressão binária probit sobre a chance de o agricultor plantar mamona e, por último, realizou-se uma regressão linear múltipla da equação de oferta de mamona no estado do Ceará, no período de 1980 a 2007, usando dados secundários coletados no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará. A análise dos dados permitiu identificar o perfil dos produtores de mamona e as técnicas usadas na produção. Conclui-se, então, que a propensão do agricultor a plantar mamona está sendo influenciada pela área, a renda agrícola, renda total, o financiamento, a participação em associação e a credibilidade do programa. Por fim, identificou-se que a oferta da mamona está fortemente relacionada com a área plantada e com o seu próprio preço, o que aponta para a necessidade de investimentos em tecnologias e preços mais justos. | pt_BR |