DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Uchoa, James Antônio Ferreira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: UCHOA, James Antônio Ferreira. Análise da sustentabilidade e dos impactos macroeconômicos da política de investimentos do governo do Estado do Ceará. 2022. 85f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022.
dc.description.abstract: This paper is the broadest and most recent study on the investment policy of the Government of the State of Ceará, a leading national subnational federative entity since 2016. It addresses a context of public investments associated with the fiscal situation of the Government in question, from two fundamental reflections. The first is about the management of public accounts, which includes variables flow and stock, revenue, expenditure and indebtedness, so that one can infer about sustainability, that is, the robust and resilient continuity of the conduct of public investments. The second is about the need to promote a practice of evaluating public policies aimed at investments, to be conducted ex ante, during and ex post the investment itself, which suggests that the isolated impacts of these investments on socioeconomic indicators be measured throughout of time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Investimentos públicos
dc.subject: Superávit corrente primário
dc.subject: Dívida
dc.subject: Indicadores socioeconômicos
dc.subject: Entes federativos subnacionais
dc.title: Análise da sustentabilidade e dos impactos macroeconômicos da política de investimentos do governo do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho consiste no mais amplo e recente estudo sobre a política de investimentos do Governo do Estado do Ceará, ente federativo (estadual) líder nacional desde 2016. Aborda-se um contexto sobre os investimentos públicos associados à situação fiscal do Governo em questão, a partir de duas reflexões fundamentais. A primeira sobre a gestão das contas públicas, o que inclui variáveis fluxo e estoque, de receitas, despesas e endividamento, para que se possa inferir sobre a sustentabilidade, ou seja, a continuidade robusta e resiliente da condução dos investimentos públicos. A segunda sobre a necessidade de se promover uma prática de avaliação de políticas públicas voltadas para investimentos, a ser conduzida ex ante, durante e ex post o investimento em si, o que sugere que sejam mensurados os impactos isolados desses investimentos em indicadores socioeconômicos ao longo do tempo.