http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68864
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo dos metabólitos secundários de actinobactérias dos gêneros Streptomyces (ACTB-77 e ACTB-242) e Amycolatopsis (ACTB-290) na inibição de fungos fitopatogênicos |
Título em inglês: | Study of secondary metabolites of actinobacteria of the genera Streptomyces (ACTB-77 and ACTB-242) and Amycolatopsis (ACTB-290) in the inhibition of phytopathogenic fungi |
Autor(es): | Brito, Maria Vieira de |
Orientador: | Oliveira, Maria da Conceição Ferreira |
Palavras-chave: | Streptomyces;Amycolatopsis;COVs;Isocumarinas;Piericidina;Colletotrichum musae;Atividade antifúngica |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BRITO, Maria Vieira de. Estudo dos metabólitos secundários de actinobactérias dos gêneros Streptomyces (ACTB-77 e ACTB-242) e Amycolatopsis (ACTB-290) na inibição de fungos fitopatogênicos. 2021. 147 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Nesse trabalho apresentamos o estudo do potencial antifúngico de compostos orgânicos voláteis (COVs) e não voláteis produzidos por cepas actinobactérias da rizosfera de Caatinga contra fungos fitopatógenos, com foco especial em Colletotrichum musae. Nesse estudo vinte cepas foram selecionadas quanto à capacidade de produzir metabólitos secundários com potencial de inibição do crescimento (IC) contra C. musae. No capítulo um mostramos os resultados para os estudos com COVs, em que foi observado os maiores potenciais de IC para COVs produzidos pelas cepas ACTB-77 e ACTB-290, ambas identificadas por abordagem molecular como Streptomyces sp. e Amycolatopsis sp., respectivamente. O efeito dos COVs dessas cepas de actinobactérias na estrutura morfológica das hifas do fungo C. musae foi investigado por MEV e revelou deformação significativa dos filamentos celulares desse fungo, especialmente no caso do ACTB-290. Os COVs foram investigados sob condições de culturas axênicas e de co-cultura usando abordagens combinadas de HS-SPME-GCMS, e os dados foram analisados por estatística de reconhecimento de padrões. A maioria dos COVs foi identificada, representando 92-100% das áreas de picos totais. Linalol (38,53 ± 5,19) e geosmina (17,25 ± 2,55) foram os principais constituintes de COVs de ACTB-77, enquanto dissulfeto de dimetila (48,49 ± 3,48) e trissulfeto de dimetila (21,14 ± 3,50) foram os principais compostos de COVs produzidos por ACTB-290. No capítulo dois mostramos os resultados para os estudos com metabólitos secundários não voláteis, produzidos pelas cepas ACTB-242, identificadas por biologia molecular como Streptomyces sp., as porcentagens de inibição de crescimento para os Fusarium Oxysporum, Colletotrichum brevisporum e C. musae tratados com extratos produzidos por essa cepa variaram de 65 a 80%. Estudos de Desreplicação usando UHPLC-MS/MS associado a redes moleculares networking foram utilizados na identificação de compostos da classe de isocumarinas e piericidinas. A exploração das concentrações inibitórias mínimas (CIM) dos extratos preparados, sem resinas e com as resinas apresentaram inibição total de crescimento micelial para C. musae as concentrações de 250 µg/mL, 62,5 µg/mL e 31,25 μg/mL. |
Abstract: | In this work we present the study of the antifungal potential of volatile and non-volatile organic compounds (VOCs) produced by actinobacterial strains from the rhizosphere of Caatinga against phytopathogenic fungi, with a special focus on Colletotrichum musae. In this study, twenty strains were selected for their ability to produce secondary metabolites with potential for growth inhibition (CI) against C. musae. In chapter one, we show the results for studies with VOCs, in which the highest potential of IC for VOCs produced by strains ACTB-77 and ACTB-290, both identified by molecular approach as Streptomyces sp. and Amycolatopsis sp., respectively. The effect of VOCs from these strains of actinobacteria on the morphological structure of hyphae of the fungus C. musae was investigated by SEM and revealed a significant deformation of the cell filaments of this fungus, especially in the case of ACTB-290. VOCs were investigated under axenic culture and co-culture conditions using combined HS-SPME-GCMS approaches, and data were analyzed by pattern recognition statistics. The majority of VOCs have been identified, representing 92-100% of the total peak areas. Linalool (38.53 ± 5.19) and geosmin (17.25 ± 2.55) were the main constituents of ACTB-77 VOCs, while dimethyl disulfide (48.49 ± 3.48) and dimethyl trisulfide (21.14 ± 3.50) were the main compounds of VOCs produced by ACTB-290. In chapter two we show the results for studies with non-volatile secondary metabolites, produced by ACTB-242 strains, identified by molecular biology as Streptomyces sp., the growth inhibition percentages for Fusarium Oxysporum, Colletotrichum brevisporum and C. musae treated with extracts produced by this strain ranged from 65 to 80%. Dereplication studies using UHPLC-MS/MS associated with molecular networks networking were used to identify compounds from the class of isocoumarins and piricidins. The exploration of minimum inhibitory concentrations (MIC) of extracts prepared without resins and with resins showed total inhibition of mycelial growth for C. musae at concentrations of 250 µg/mL, 62.5 µg/mL and 31.25 µg/mL. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68864 |