DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.author: Gomes, Márcio André de Melo-
dc.date.issued: 1998-
dc.identifier.citation: GOMES, Márcio André de Melo. Supersimetrização dos modelos de Thirring e BF-Maxwell. 1998. 68 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998.
dc.description.abstract: We formulate a supersymmetric version for the Thirring model. Based on the Itoh and Kondo gauge invariant versions of the Thirring model, we obtain the gauge invariant supersymmetric Thirring model. As it happens on the non-supersymmetric case, the original model is seen as a gauge-fixed version of the gauge invariant model. We also formulate a supersymmetric version for the BF-Maxwell model . From the supersymmetric action in the components fields, we make a dimensional reduction from D=4 to D=3 dimensions, just like it was done by Medeiros for the non-supersymmetric case. Dimensional reduction is also done in the supersymmetry transformations, evincing the appearing of a N =2 supersymmetry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simetria (Física)
dc.subject: Thirring, Modelo de
dc.title: Supersimetrização dos modelos de Thirring e BF-Maxwell
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, formulamos uma versão supersimétrica para o modelo de Thirring. Com base nas versões invariantes de gauge do modelo de Thirring formuladas por Itoh e Kondo, obtemos o modelo de Thirring supersimétrico com invariância de gauge. Como no caso não-supersimétrico, o modelo original é visto como uma versão com gauge fixado do modelo invariante de gauge. Formulamos também uma versão supersimétrica para o modelo BF-Maxwell. A partir da ação supersimétrica em campos componentes, efetuamos a redução dimensional de D=4 para D=3 dimensões, conforme o trabalho de Medeiros para o caso não supersimétrico. Redução dimensional também é feita nas transformações de supersimetria para os campos componentes, evidenciando o aparecimento de uma supersimetria N=2.