http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Eliseu do Nascimento | - |
dc.contributor.author | Pinto, Mázio de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Mázio de Sousa. O uso do software Winplot como instrumento facilitador de aprendizagem para o estudo dos coeficientes da função quadrática no 9° ano do ensino fundamental. 2020. 45 f. TCC (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to highlight the use of the Winplot software in a structured didactic sequence for the study of quadratic function coefficients in the 9th year of Elementary Education, in order to understand the pedagogical contribution of the use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) ) - Educational software as an instrument to facilitate the teaching and learning process, making the nature of learning more satisfactory and meaningful in comparison to conventional pedagogical practices. It is a bibliographic research with a qualitative approach and which had as theoretical basis, among other works, Brazil / BNCC (2017), Elon Lages (2016) and Pereira (2016). Promoting meaningful teaching and learning is in focus in Brazilian education, especially in relation to the discipline of mathematics. In this sense, the educator needs contributions and methodologies that effectively provide effective teaching. However, it is known that in addition to access to the book, the educator needs to reconsider their practices, reflect on reality and use the means and materials necessary to promote their students significant mathematical knowledge, even, sometimes, being in school realities. so adverse and peculiar. The improvement of pedagogical practice deserves constant adjustment. Currently, TDIC’s are more present in the daily lives of the target audience of educational establishments. The computer and its tools, for example, are not only used for entertainment, they are tools that facilitate learning, and when it expands to the scope of Mathematics Education, it represents a significant didactic tool, allowing educators and students to teach more profitably and learn most significant. It is no different with the use of the Winplot software, its application stimulates the interest in understanding the concepts of quadratic function (for example), through the visualization of contents, which are often abstract for students. With the advancement of projects and the incorporation of TDIC’s in mathematics education, it is possible to promote real experiences that stimulate curiosity and encourage students to learn more and more. Although this research is not based on practical applicability in the classroom, other works (referenced here) show positive results with the use of Winplot as a facilitating tool for mathematics classes and other multidisciplinary topics. Therefore, within the teaching of quadratic function, especially in the study of its coefficients, Winplot establishes itself as an extremely relevant instrument, due to its practical, facilitating and simple handling, allowing its use in the most diverse activities, with different contents programmatic programs during the school year. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Função quadrática | pt_BR |
dc.subject | Winplot (Software) | pt_BR |
dc.title | O uso do software Winplot como instrumento facilitador de aprendizagem para o estudo dos coeficientes da função quadrática no 9° ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo destacar o uso do software Winplot em uma sequência didática estruturada para o estudo dos coeficientes da função quadrática no 9o ano do Ensino Fundamental, a fim de compreender a contribuição pedagógica do uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) – Softwares Educacionais como instrumento facilitador do processo de ensino e aprendizagem, tornando a natureza da aprendizagem mais satisfatória e significativa em comparação as práticas pedagógicas convencionais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e que teve como fundamentação teórica, dentre outras obras, Brasil/BNCC (2017), Elon Lages (2016) e Pereira (2016). Promover um ensino aprendizagem significativo está em foco na educação brasileira, especialmente em relação à disciplina de matemática. Neste sentido, o educador precisa de aportes e metodologias que efetivamente proporcione um ensino eficaz. Todavia, sabe-se que além do acesso ao livro, o educador precisa reconsiderar as suas práticas, refletir sobre a realidade e lançar mão dos meios e materiais indispensáveis para promover a seus educandos conhecimentos matemáticos significativos, mesmo, às vezes, estando em realidades escolares tão adversas e peculiares. O aperfeiçoamento do fazer pedagógico merece ajuste constante. Na atualidade, os TDIC’s encontram-se mais presentes no cotidiano do público-alvo dos estabelecimentos de ensino. O computador e suas ferramentas, por exemplo, não são utilizados apenas para o entretenimento, são instrumentos facilitadores da aprendizagem, e quando se expande ao âmbito da Educação Matemática representa uma significativa ferramenta didática, permitindo aos educadores e educandos um ensino mais proveitoso e uma aprendizagem mais significativa. Não é diferente com a utilização do Software Winplot, a sua aplicação estimula o interesse em compreender os conceitos de função quadrática (por exemplo), por meio da visualização de conteúdos, que por muitas das vezes, são abstratos para os educandos. Com o avanço de projetos e a incorporação de TDIC’s na educação matemática, consegue-se promover experiências reais que estimulam a curiosidade e incitam os educandos a aprenderem cada vez mais. Embora esta pesquisa não tenha como essência a aplicabilidade prática em sala de aula, outras obras (aqui referenciadas) apresentam resultados positivos com o uso do Winplot como ferramenta facilitadora para as aulas de matemática e demais temáticas multidisciplinares. Portanto, dentro do ensino de função quadrática, especialmente no estudo de seus coeficientes, o Winplot institui-se como um instrumento extremamente relevante, pelo seu uso prático, facilitador e de manuseio simples, permitindo a sua utilização nas mais diversas atividades, de diferentes conteúdos programáticos, no decorrer do ano letivo. | pt_BR |
dc.title.en | The use of Winplot software as a learning tool for studying the coefficients of the quadratic function in the 9th grade of elementary school | pt_BR |