Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno Chaves Correia-
dc.contributor.author: Costa, Andreza Lima-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: COSTA, Andreza Lima. Qualidade de vida e bem-estar no trabalho: um estudo com motoristas de aplicativos. 2021.66 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This work analyzed the Quality of Life and Well-Being in the work of application drivers who work in the city of Fortaleza / CE. Walton's (1973) theoretical model was chosen to support the study. The history, main definitions and theoretical models of Quality of Life at Work (QWL) were presented, as well as the importance of Well-Being at Work (BET) and its definitions. The study also presents how technology has transformed the world of work and the emergence of uberized work. The methodology used a qualitative, descriptive approach, with field research consisting of eight interviews conducted in July 2021, whose semi- structured script consisted of 22 questions inspired by the eight criteria of the Walton model (1973) and questions about Well-Being at Work. The analysis of the results shows dissatisfaction with regard to remuneration and safety in the work environment. It was also identified a strong relationship of companionship among co-workers, in addition to feeling good about the role they perform and realizing the importance of their work for society.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade de Vida no Trabalho
dc.subject: Bem-Estar no Trabalho
dc.subject: Motoristas de Aplicativos
dc.title: Qualidade de vida e bem-estar no trabalho: um estudo com motoristas de aplicativos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho analisou a Qualidade de Vida e Bem-Estar no trabalho de motoristas de aplicativos que atuam na cidade de Fortaleza/CE. O modelo teórico de Walton (1973) foi o escolhido para fundamentar o estudo. Foram apresentados o histórico, principais definições e modelos teóricos de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), bem como a importância do Bem-Estar no Trabalho (BET) e suas definições. O estudo apresenta ainda como a tecnologia transformou o mundo do trabalho e o surgimento do trabalho uberizado. A metodologia utilizou uma abordagem qualitativa, descritiva, com pesquisa de campo formada por oito entrevistas realizadas em julho de 2021, cujo roteiro semiestruturado composto por 22 questões inspiradas nos oito critérios do modelo de Walton (1973) e questões sobre Bem-Estar no Trabalho. A análise dos resultados aponta insatisfação com relação à remuneração e a segurança do ambiente de trabalho. Também foi identificada uma forte relação de companheirismo entre os colegas de trabalho, além se sentirem bem com a função que exercem e perceberem a importância do seu trabalho para a sociedade.