Tipo: Dissertação
Título: Resiliência e sistemas de produtos e serviços sustentáveis influenciando modelos de negócios que criam valor para os stakeholders
Autor(es): Araújo, Dhieciane de Sousa
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Coorientador: Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro
Palavras-chave: Modelo de negócios sustentável;Resiliência;Sistema produto-serviço sustentável;Modelo estrutural
Data do documento: 2022
Citação: ARAÚJO, Dhieciane de Sousa. Resiliência e sistemas de produtos e serviços sustentáveis influenciando modelos de negócios que criam valor para os stakeholders. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, 2022.
Resumo: A adoção de modelos de negócios para sustentabilidade (BMS) tem sido colocada como uma prioridade estratégica nas diversas indústrias e setores, onde um número crescente de empresas tem buscado operar em harmonia com o meio ambiente e sociedade, visando criar, entregar e capturar valor em uma solução de ganha-ganha com os stakeholders. Argumenta-se que a resiliência em conjunto com um sistema produto-serviço sustentável (SPS.S) são fatores importantes para a criação de valor em um modelo de negócios para sustentabilidade. Nesse sentido, este trabalho consiste no desenvolvimento de um modelo estrutural para avaliar os fatores que influenciam a criação de valor para os stakeholders em um SPS.S no setor têxtil. A modelagem de equações estruturais foi realizada com o objetivo de investigar em que medida a resiliência e o SPS.S afetam o BMS para criar valor para os stakeholders. A pesquisa contou com a participação de 562 respondentes divididos nas quatro unidades brasileiras de uma empresa de manufatura têxtil. Os achados confirmaram as hipóteses elencadas neste trabalho, e mostram que os elementos de resiliência relativas às práticas de eficiência, integração e resiliência reativa, influenciam positivamente o BMS; uma empresa que adotar práticas de sustentabilidade mediante o SPS.S estará mais propicia a um BMS e por fim, a criação de valor pode ser explicada pelo BMS, visto que o conceito de sustentabilidade versa igualmente a criação de valor de longo prazo, trabalhando nas implicações sociais, ambientais e econômicas. Conclui-se que a resiliência e as práticas do SPS.S são fatores que influenciam a criação de valor para os stakeholders em um BMS no setor têxtil. Esta pesquisa apresenta três contribuições: (1) indicar os elementos de resiliência que afetam o BMS em uma das maiores empresas do setor têxtil brasileiro que atua no mercado global;(2) entender a integração do SPS.S em um BMS, e (3) indicar os elementos do BMS que contribuem para a criação de valor para os stakeholders.
Abstract: The adoption of business models for sustainability (BMS) has been placed as a strategic priority in various industries and sectors, where a growing number of companies have sought to operate in harmony with the environment and society, aiming to create, deliver and capture value in a winwin solution with stakeholders. On the face of it, it is argued that resilience together with a sustainable product-service system (SPS.S) are important factors for creating value in a business model for sustainability. In this sense, this work consists in the development of a structural model to evaluate the factors that influence the creation of value for the stakeholders in an SPS.S in the textile sector. Structural equation modeling was carried out in order to investigate to what extent resilience and SPS.S affect the BMS to create value for stakeholders. The survey had the participation of 562 respondents divided into the four Brazilian units of a textile manufacturing company. The findings confirmed the hypotheses listed in this work, and show that the elements of resilience related to efficiency, integration and reactive resilience practices positively influence the BMS; a company that adopts sustainability practices through the SPS.S will be more conducive to a BMS and, finally, the creation of value can be explained by the BMS, since the concept of sustainability also deals with the creation of long-term value, working in the social, environmental and economic implications. It is concluded that the resilience and practices of the SPS.S are factors that influence the creation of value for stakeholders in a BMS in the textile sector. This research presents three contributions: (1) to indicate the elements of resilience that affect the BMS in one of the largest companies in the Brazilian textile sector that operates in the global market; (2) to understand the integration of SPS.S in a BMS, and (3) ) indicate the elements of the BMS that contribute to the creation of value for stakeholders.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68831