Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Henrique Barbosa de-
dc.contributor.author: Penha, José Victor Abreu-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PENHA, José Victor Abreu. Fingerprinting cromatográfico de hidrocarbonetos alifáticos em amostras de óleo do pré-sal brasileiro por CG-DIC. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Considered one of the most important discoveries of the last decades, the pre-salt corresponds to an area of oil and natural gas reservoirs located below a layer of salt that extends from the coast of the State of Espírito Santo to the coast of the State of Santa Catarina. Petroleum is a highly complex analytical matrix that is composed of several classes of hydrocarbons and non-hydrocarbons in solid, liquid and gaseous states. Through appropriate analytical methodologies, it is possible to characterize its “molecular signature” and evaluate its molecular markers. The main objective of this work is to characterize the chromatographic fingerprinting of aliphatic hydrocarbons (n-alkanes and isoprenoids) in three samples Brazilian pre-salt oil. Aliphatic hydrocarbons were obtained by the extraction step and by the cleanup step and were identified and quantified by gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). The n-alkanes were detected in the series from n-C9 to n-C31, in addition to the isoprenoids pristane and phytane, and the sum of the concentrations and the individual concentrations varied from 4177.34 - 5053.38 μg‧g-1 and 24.47 - 541.58 μg‧g-1, respectively. The Brazilian pre-salt oil samples presented a similar chromatographic profile, with unimodal distribution of n-alkanes, with maximum abundance between n-C14 and n-C17 and with a decrease of n-alkanes after n-C21. Furthermore, it was possible to visualize a small elevation of the baseline in the chromatograms, which may indicate the presence of the unresolved complex mixture (UCM). For the evaluation of molecular markers, the diagnostic ratios CPI, TAR, Pr/n-C17, Ph/n-C18, Pr/Ph and Res/UCM (%) were used. The results suggested that the oil samples are of marine origin and from an oxide depositional environment and present a high level of maturation and low extent of biodegradation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pré-sal
dc.subject: Fingerprinting
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: Hidrocarbonetos alifáticos
dc.title: Fingerprinting cromatográfico de hidrocarbonetos alifáticos em amostras de óleo do pré-sal brasileiro por CG-DICpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Azevedo, Rufino Neto Andrade de-
dc.description.abstract-ptbr: Considerado uma das descobertas mais importantes das últimas décadas, o pré-sal corresponde a uma área de reservatórios de petróleo e gás natural situada abaixo de uma camada de sal que se estende do litoral do Estado de Espírito Santo até o litoral do Estado de Santa Catarina. O petróleo é uma matriz analítica de alta complexidade que é composta de diversas classes de hidrocarbonetos e não-hidrocarbonetos nos estados sólido, líquido e gasoso. Através de metodologias analíticas adequadas, é possível caracterizar a sua “assinatura molecular” e avaliar os seus marcadores moleculares. O principal objetivo deste trabalho é caracterizar o fingerprinting cromatográfico de hidrocarbonetos alifáticos (n-alcanos e isoprenóides) em três amostras de óleo do pré-sal brasileiro. Os hidrocarbonetos alifáticos foram obtidos pela etapa de extração e pela etapa de cleanup e foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (CG-DIC). Os n-alcanos foram detectados na série de n-C9 até n-C31, além dos isoprenóides pristano e fitano, e o somatório das concentrações e as concentrações individuais variaram de 4177,34 - 5053,38 μg‧g-1 e 24,47 - 541,58 μg‧g-1, respectivamente. As amostras de óleo do pré-sal brasileiro apresentaram um perfil cromatográfico semelhante, com distribuição de n-alcanos unimodal, com máxima abundância entre n-C14 e n-C17 e com decréscimo de n-alcanos após o n-C21. Além disso, foi possível visualizar uma pequena elevação da linha de base nos cromatogramas, o que pode indicar a presença da mistura complexa não resolvida (MCNR). Para a avaliação dos marcadores moleculares, foram usadas as razões diagnóstico IPC, RTA, Prist/n-C17, Fit/n-C18, Prist/Fit e Res/MCNR (%). Os resultados sugeriram que as amostras de óleo são de origem marinha e de ambiente deposicional óxido e apresentam alto nível de maturação e baixa extensão de biodegradação.