Tipo: TCC
Título: Identificação de uma espécie de tubarão a partir de sua mordida em uma baleia-piloto-de-peitorais-curtas, Globicephala macrorhynchus (Delphinidae)
Autor(es): Leal, Mariana Leêne de Santana Barros
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Palavras-chave: Galeocerdo cuvier;Mordidas;Comprimento total;Cetáceos;Predação
Data do documento: 2022
Citação: LEAL, Mariana Leêne de Santana Barros. Identificação de uma espécie de tubarão a partir de sua mordida em uma baleia-piloto-de-peitorais-curtas, Globicephala macrorhynchus (Delphinidae). 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Uma baleia-piloto-de-peitorais-curtas, Globicephala macrorhynchus, foi encontrada em uma praia do estado do Ceará, morta e com mordidas de tubarão ao longo de seu corpo. O presente estudo teve como objetivo identificar a espécie do tubarão responsável pelas mordidas na baleia, assim como estimar seu comprimento total. A identificação da espécie foi realizada por meio das marcas das mordidas, que possuíam mesmo diâmetro, sugerindo que apenas um tubarão foi o responsável pelas mordidas. As características das mordidas (forma e distribuição das marcas deixadas pelos dentes do tubarão) indicam que o responsável foi um tubarão-tigre, Galeocerdo cuvier. A partir de medidas do perímetro do contorno de cada mordida e de distância interdental inferida a partir das marcas deixadas no cetáceo, o comprimento total do tubarão-tigre foi estimado entre 2,6 e 3,1 m. Isto sugere que as mordidas tenham sido realizadas por um tubarão-tigre subadulto ou adulto.
Abstract: A short-finned pilot whale, Globicephala macrorhynchus, was found dead and with shark bites along its body on a beach in the state of Ceará. The present study aimed to identify the shark species responsible for the bites, as well as estimate its total length. Species identification was performed using bite marks, which had the same diameter, suggesting that only one shark was responsible for the bites. The characteristics of the bites (shape and distribution of marks left by shark teeth) indicate that the responsible was a tiger shark, Galeocerdo cuvier. Based on measurements of the perimeter of the contour of each bite and the interdental distance inferred from the marks left on the cetacean, the total length of the tiger shark was estimated between 2.2 and 3.1 m. This suggests that the bites were taken by a sub-adult or adult tiger shark.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68771