Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreira, Cristina de Almeida Rocha-
dc.contributor.author: Braga, Talita da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BRAGA, Talita da Silva. Relação peso comprimento do molusco bivalve Anomalocardia flexuosa (Linnaeus, 1767) (Bivalvia: Veneridae). 2022. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Anomalocardia flexuosa is a bivalve present in the Brazilian coast wich has a great importance as a source of income and subsistence for traditional communities at the coastal zone. The present study aimed to obtain information that can be applied in the sustainable exploitation of this specie. We collected 134 specimens to make probable comparisons with others populations from different regions. This analysis used as a parameter the weight-lenght relationship of the species in 3 different areas of a hypersaline estuary, in the Apodi-Mossoró River, Rio Grande do Norte. From the analysis it was possible to verify that in all areas, the individuals did not present isometric growth, indicating that the variables weight and length do not grow proportionally. Furthermore, it was not possible to observe a big difference in length and weight variables between the areas, which seems to demonstrate that the environmental differences in these areas, may not influence the growth pattern of A. flexuosa. Therefore, at the three sampled, the individuals presented positive allometry, corresponding to the already known pattern for this specie.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anomalocardia flexuosa
dc.subject: Relação peso-comprimento
dc.subject: Alometria positiva
dc.title: Relação peso comprimento do molusco bivalve Anomalocardia flexuosa (Linnaeus, 1767) (Bivalvia: Veneridae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Anomalocardia flexuosa é um bivalve presente no litoral brasileiro que apresenta grande importância por ser fonte de renda e subsistência para as comunidades tradicionais da zona costeira. Esse estudo teve como objetivo obter informações que possam ser aplicadas na exploração sustentável dessa espécie. Assim, foram coletados 134 exemplares do espécie para comparações com populações de diferentes regiões. Essa análise utilizou como parâmetro a relação peso-comprimento da espécie em 3 diferentes áreas de um estuário hipersalino, o Estuário Apodi-Mossoró. Da análise, foi possível verificar que, em todas as áreas, os indivíduos não apresentaram crescimento isométrico, indicando que as variáveis peso e comprimento não crescem proporcionalmente. Ademais, não foi possível observar grandes diferenciações nas variáveis comprimento e peso, entre as áreas, o que parece demonstrar que as diferenças ambientais podem não influenciar no padrão de crescimento do A. flexuosa. Dessa forma, nas três áreas, os indivíduos apresentaram alometria positiva, correspondendo ao padrão já conhecido para a espécie.