Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilke, Diego Veras-
dc.contributor.author: Silva, José Yuri Gomes da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, José Yuri Gomes da. Prospecção in silico de moléculas identificadas em extratos citotóxicos contra células tumorais de bactérias marinhas da Amazônia Azul. 84 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Complex diseases, such as cancer, are among the leading causes of death around the world. As they have several pathways involved in their pathogenesis, these diseases could respond well to molecules which bind to more than one therapeutic target. From this perspective, natural products (NPs) are an important source of molecules, because these molecules usually have a multi-target nature, which is useful as medicine for a variety of diseases. The discover and development of new drugs is expensive and time-consuming and can take decades from the identification of the active compound until its approval by regulatory agencies. Thus, in silico approaches can contribute to the investigation of bioactive compounds, allowing the identification of several possible targets concurrently. MicroMarin is a marine bacterial collection with approximately 1,400 strains from the Blue Amazon, the Brazilian Economic Exclusive Zone. Approximately 15% of the organic extracts of bacteria from MicroMarin tested so far showed cytotoxic activity against tumor cells. This work aimed to carry out the survey, cataloging and investigation, through target fishing, molecular targets of NPs of marine origin belonging to MicroMarin. Ninety-seven molecules of at least 17 chemical classes were identified, identified among 30 bacteria strains. The three platforms used for protein targets through target fishing, TargetNet, MolTarPred and PassOnline, allowed the identification of a total of 2662 targets. Among the large number of possible targets, molecules that interacted with targets in more than one database with interaction probability >90 were chosen. Some interesting hits were Cyclo (Trp-trans-Pro) and Cyclo (Trp-cis-Pro) diketopiperazines interacted with the kappa-type opioid receptor. Additionally, staurosporine, hydroxy-staurosporine, Nmethyl- staurosporine, N-methyl-hydroxy-staurosporine and N-carboxamidestaurosporine interacted with five kinase-like proteins. This in silico prospection of pharmacological potential added greater biotechnological potential to the bank. Further studies to assess the interaction between target and ligand, as well as its biological relevance, need to be conducted to confirm the results obtained here.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtos naturais marinhos
dc.subject: Bactérias marinhas
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Bioprospecção in silico
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Potencial Anticâncer
dc.title: Prospecção in silico de moléculas identificadas em extratos citotóxicos contra células tumorais de bactérias marinhas da Amazônia Azul
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Brito, Thaís Lima de-
dc.description.abstract-ptbr: Doenças complexas como o câncer estão entre as principais causas de morte ao redor do mundo. Por possuírem diversas vias envolvidas em sua patogênese, essas enfermidades podem responder melhor a moléculas que agem em mais de um alvo terapêutico. Nessa perspectiva, os produtos naturais (PNs) são uma importante fonte de moléculas, pois possuem uma natureza multi-target que pode ser útil no tratamento de diversas doenças. O processo clássico de descobrimento e desenvolvimento de novos medicamentos, porém, é caro e demorado, podendo levar décadas desde a identificação do composto ativo até sua aprovação por agências regulatórias. Abordagens in silico podem contribuir para a investigação de compostos bioativos, permitindo a identificação de vários possíveis alvos de maneira concomitante. O MicroMarin é um banco de microrganismos que possui aproximadamente 1.400 cepas de bactérias marinhas de vida livre obtidas a partir de sedimentos ou associadas a invertebrados coletados na Amazônia Azul. Aproximadamente, 15% dos extratos orgânicos de culturas de bactérias do MicroMarin testados apresentaram atividade citotóxica contra células tumorais. Este trabalho objetivou realizar o levantamento, catalogação e a investigação, por meio de target fishing, de possíveis alvos moleculares para PNs de origem marinha pertencentes ao MicroMarin. Foram identificadas 97 moléculas, de pelo menos 17 classes químicas, relativas a 30 cepas de bactérias. Três plataformas foram utilizadas para a identificação de alvos proteicos através de target fishing: TargetNet, MolTarPred e PassOnline, e permitiram a identificação de um total de 2662 alvos. Dentre o extenso número de alvos possíveis, foram identificadas, posteriormente, aquelas moléculas que interagiram com alvos em mais de um banco de dados com probabilidade de interação >90. As dicetopiperazinas Ciclo (Trp-trans-Pro) e Ciclo (Trp-cis-Pro) interagiram com o receptor opióide do tipo kappa, enquanto as moléculas estaurosporina, hidróxi-estaurosporina, N-metilestaurosporina, N-metil-hidroxi-estaurosporina e N-carboxamida-estaurosporina interagiram com cinco proteínas do tipo quinase. A investigação das moléculas identificadas no MicroMarin permitiu a atualização do banco de microrganismos, a caracterização das cepas presentes e dos trabalhos realizados com as bactérias. A prospecção do potencial farmacológico das moléculas dos extratos citotóxicos agregou maior potencial biotecnológico ao banco. Estudos posteriores para avaliar a interação alvo-ligante, bem como a relevância biológica da mesma precisam ser conduzidos para confirmar os resultados aqui obtidos.