Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Silveira, João Gabriel Colares-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, João Gabriel Colares. Efeito das condições de criação na reprodução e na ontogenia de besouros necrófagos (Dermestes maculatus). 2022. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Colonies of the beetle Dermestes maculatus DeGeer, 1774 are often used for zoological collections among universities and museums worldwide due to their efficient cleaning of soft tissue from animal carcasses. However, there is little research available, specially in the latest decades, regarding the relationship between the colony’s growth and the required conditions for its maintenance. This lack of information is even more noticeable regarding the availability of water, colony’s hygiene and the type of food source. That being the case, the purpose of this work was to investigate and measure the influence of these three variables over the development and reproduction of this insect species. Two experiments were conducted with groups of D. maculatus reared under different conditions: one for the analysis of reproduction and the other for the study of ontogeny. The production of larvae is increased 2.8 times in couples whose containers are cleaned, in comparison to couples whose containers are not cleaned; and is increased 5 times in couples fed with roast beef, in comparison to couples fed with dog food. Additionally, the time needed for larvae to reach sexual maturity is decreased by approximately 25% in larvae with access to water, in comparison to larvae without access to water; increases by 20% in larvae whose containers are cleaned, in comparison to larvae whose containers are not cleaned; and decreases by 30% in larvae fed with roast beef, in comparison to larvae fed with dog food.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dermestário
dc.subject: Coleção zoológica
dc.subject: Criação de insetos
dc.title: Efeito das condições de criação na reprodução e na ontogenia de besouros necrófagos (Dermestes maculatus)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Fernando Heberson Menezes-
dc.description.abstract-ptbr: Colônias do besouro Dermestes maculatus DeGeer, 1774, conhecidas como dermestários, são frequentes em coleções zoológicas pelo mundo devido à sua eficiência na limpeza de tecido mole de carcaças animais. Contudo, há poucos estudos disponíveis, especialmente nas últimas décadas, acerca da relação entre o crescimento da colônia e as condições necessárias para a sua manutenção. Essa escassez de informação é ainda mais perceptível com relação a disponibilidade de água, higiene da colônia e tipo de fonte de alimento. Diante disso, este trabalho teve como propósito investigar e mensurar a influência dessas três variáveis sobre o desenvolvimento e a reprodução do inseto. Foram feitos dois experimentos com grupos de D. maculatus submetidos a diferentes tratamentos: um para análise da reprodução e outro para estudo da ontogenia. A produção de larvas é aumentada em 2,8 vezes em casais cujo ambiente é limpo, em relação a casais cujo recipiente não é limpo; e é aumentada em 5 vezes em casais alimentados com carne assada, em relação a casais alimentos com ração. Além disso, o tempo necessário para que atingir a maturidade sexual é diminuído em cerca de 25% em larvas que têm acesso a água, em relação a larvas que não têm acesso a água; aumentado em 20% em larvas cujo ambiente é limpo, em relação a larvas cujo ambiente não é limpo; e diminuído em 30% em larvas que são alimentadas com carne assada, em relação a larvas alimentadas com ração.