Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trinta, Fernando Antonio Mota-
dc.contributor.author: Silvestre, Vitória Regina Nicolau-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Vitória Regina Nicolau. DOP-MS: Serviço de offloading de dados usando uma arquitetura de microsserviços com suporte a anonimização de dados. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Due to mobile devices’ growing presence in our daily routine, mobile applications are becoming increasingly complex, requiring more powerful processing capability and more extensive data storage, which characterizes a challenge when computational constraints of these devices are taken into account. The data offloading technique enables data migration into a remote environment, allowing (i) storage savings on the mobile device and (ii) sharing data among users. Several software infrastructures have been proposed to help the development of mobile applications with data offloading features. However, they lack essential features for data offloading, such as configurable data synchronization policy models, privacy mechanisms for offloaded data, and scalability and performance analyses. This work presents a solution to assist the development of mobile applications that use data migration, including contextual data, from mobile devices to a remote environment, based on a microservice architecture. In some scenarios (e.g., medical patient monitoring applications), data from different users may be used to infer new situations and understand their execution environment. The proposed solution here is called DOP-MS, a data offloading service using a microservice architecture with support for data anonymization. DOP-MS development is based on the evolution and integration of two previous works: COP and CAOS-MS. We conducted two groups of experiments: a proof of concept to validate the developed solution and performance and scalability tests to verify if a microservice architecture brought benefits related to performance and scalability for the proposed solution. As a result of these tests, we concluded that data offloading provides benefits in savings in storage mobile devices and creates new possibilities for inferring situations based on multiple users’ sharing data. The performance and scalability experiments showed that the microservice architecture provides better support for scalability and better performance as long the number of DOP-MS instances is provided. Finally, the work presents a statistical analysis from the data obtained during the tests performed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mobile Cloud Computing
dc.subject: Offloading
dc.subject: Microsserviços
dc.title: DOP-MS: Serviço de offloading de dados usando uma arquitetura de microsserviços com suporte a anonimização de dados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Lincoln Souza-
dc.description.abstract-ptbr: Com o aumento do uso dos dispositivos móveis, as aplicações estão cada vez mais complexas, requisitando um grande poder de processamento e armazenamento de dados, o que caracteriza um desafio quando a limitação computacional desses dispositivos é levada em consideração. A técnica de offloading possibilita a migração de dados e a realização do processamento em um ambiente remoto, permitindo a (i) economia de armazenamento no dispositivo móvel e (ii) compartilhamento de dados. Várias infraestruturas de software foram criadas para ajudar no desenvolvimento dessas aplicações que realizam offloading de dados. Porém, foram identificados aspectos importantes no cenário de offloading que não foram contemplados nessas infraestruturas, como modelos de política de sincronização de dados configurável, mecanismos de privacidade dos dados que são migrados e análises de escalabilidade e desempenho. Esse trabalho apresenta uma solução para auxiliar o desenvolvimento de aplicações móveis que utilizam da migração de dados, incluindo dados contextuais, dos dispositivos móveis para um ambiente remoto usando uma arquitetura de microsserviços. Em alguns cenários (e.g., aplicações médicas de monitoramento de pacientes), os dados provenientes de diferentes dispositivos são usados para medir, inferir e compreender seu ambiente de execução. A solução proposta neste trabalho é denominada DOP-MS, um serviço de offloading de dados usando uma arquitetura de microsserviços com suporte a anonimização de dados. Seu desenvolvimento é baseado na evolução de dois trabalhos anteriores: COP e CAOS-MS. Foram realizados dois grupos de experimentos: uma prova de conceito para validar a solução desenvolvida e testes de desempenho e escalabilidade para verificar se a utilização de uma arquitetura de microsserviços trouxe benefícios relacionados a desempenho e escalabilidade para a solução proposta. Como resultados desses testes foi percebido que a migração de dados é vantajosa tanto em termos de espaço para armazenamento, acesso a informações que estão centralizadas no cloudlet e também na possibilidade de inferir situações com base nos dados disponíveis. O experimento de desempenho e escalabilidade detectou que a arquitetura de microsserviços fornece um melhor suporte a escalabilidade e um desempenho melhor conforme aumentamos a instância do serviço de offloading de dados. Por fim, o trabalho apresenta uma analise estatística proveniente dos dados obtidos durante os teste realizados.
dc.title.en: DOP-MS: A microservice-based data offloading service with support for data anonymisation