Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Áurea Regina de Araújo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Áurea Regina de Araújo. “Conviver e sobreviver: família e poder nos sertões do Siará (Banabuiú, séc XVIII)”. Orientador: Almir Leal de Oliveira. 2022. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present research analyzes the constitution of a colonial elite in the hinterlands of Banabuiú, in Ceará. The objective is to study the family trajectory of the “Correia Vieira”, perceiving its arrangements and strategies regarding the insertion in the economic and social logic operating in the period, seeking to emerge within the social hierarchy and constitute themselves as local potentates. And for that, they acquired land through allotments and participated in pastoral activity, as well as in a wide web of influences organized around the Banabuiú river. In this sense, it will be necessary to understand the social relationships maintained by the group through the establishment of communication and solidarity networks, which were a differential to obtain the desired interests. Therefore, the bonds made not only by the contacts made, but also from family alliances established through marriages and godfather bonds. In order, to understand the aforementioned dynamics, the spatial approach adopted comprises the territory known as Banabuiú in the Jaguaribe Valley, perceiving it as an important part of the colonial economic dynamics, especially through the livestock system. In view of this, we adopted the temporality between 1700 and 1800, a century capable of providing peculiarities and strong characteristics of a possible development of a conquering elite in the region, justified by permeating the last decades of the 17th century, when one of the most violent wars emerged of conquest fought in the Capitania do Siará, known as “Guerra dos Bárbaros”, the violent combat aimed at the extermination of the indigenous populations of the region. The sources used include, in a special way, the sesmaria dates granted in the Banabuiú river and post-mortem inventories – held by the Arquivo Público do Estado do Ceará (APEC) – and official documents – held by the Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), as well as such as baptism and marriage records, genealogies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Poder
dc.subject: Sertões do Banabuiú
dc.subject: Redes
dc.subject: Ceará Colonial
dc.title: “Conviver e sobreviver: família e poder nos sertões do Siará (Banabuiú, séc XVIII)”
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Almir Leal de-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho analisa a constituição de uma elite colonial nos sertões do Banabuiú, no Ceará. O objetivo é analisar a trajetória familiar dos “Correia Vieira”, percebendo seus arranjos e estratégias quanto à inserção na lógica econômica e social operante no período, buscando emergir dentro da hierarquia social e se constituir como potentados locais. E para isso, foram adquirindo terras por sesmarias e participando da atividade pastoril, bem como de uma ampla teia de influências organizada em torno da ribeira do Banabuiú. Neste sentido, será mister perceber as relações sociais mantidas pelo grupo através do estabelecimento de redes de comunicação e solidariedade, que foram um diferencial para obtenção dos interesses almejados. Portanto, os vínculos efetuados não somente pelos contatos travados, mas também a partir de alianças familiares estabelecidas por meio de casamentos e ligações de compadrio. Para a compreensão da dinâmica supracitada, o recorte espacial adotado compreende o território conhecido como Banabuiú no Vale do Jaguaribe, percebendo-o como integrante importante da dinâmica econômica colonial, sobretudo através do sistema pecuarista. Diante disso, adotamos a temporalidade compreendida entre 1700 e 1800, um século capaz fornecer peculiaridades e fortes características de um possível desenvolvimento de uma elite conquistadora na região, justificando-se por permear as últimas décadas do século XVII, quando despontou uma das mais violentas guerras de conquista travadas na Capitania do Siará, conhecida como “Guerra dos bárbaros”, o combate violento visava o extermínio de populações indígenas da região. As fontes utilizadas englobam de maneiras especial as datas de sesmaria concedidas na ribeira do Banabuiú e inventários post-mortem – de guarda do Arquivo Público do Estado do Ceará (APEC) – e documentos oficiais – de guardo do Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), bem como registros de batismo e casamento, genealogias.