Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, Alan Michell Barros-
dc.contributor.author: Lima, Francisco Veridiano Guilherme Almeida-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco Veridiano Guilherme Almeida. Dimensionamento do sistema predial de água fria: desenvolvimento de plugin para Revit. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68706. Acesso em:
dc.description.abstract: The rise of the BIM (Building Information Building) within the scope of hydrosanitary building systems brings with it several challenges and possibilities to reduce costs, increase the added value of the product, amortize project preparation time and, consequently, increase productivity. That said, it was identified from the literature and the observation of the project market the existence of the lack in relation to the automation of the dimensioning of the domestic cold water (DCW) building system. From this, the present work aims to produce an artifact in the form of a plugin for Revit, BIM software widely used in the market. To this end, the Design Science Research methodology was used to build the research, the Microsoft integrated development environment, Visual Studio, combined with the C# programming language and, of course, Revit. To validate the artifact, the system modeling was scaled using an Excel spreadsheet in order to compare the values obtained with the plugin. From this, the results found were in agreement with each other. Therefore, it is expected that the present study will reach both the academic public, in order to foster interest and continuity of research in the area, as well as the professional public, aiming to increase assertiveness and productivity in the BIM project market as a whole.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Sistemas prediais
dc.subject: Instalações de água fria
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Programação
dc.title: Dimensionamento do sistema predial de água fria: desenvolvimento de plugin para Revit
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A ascensão do Building Information Building (BIM) no âmbito dos sistemas prediais hidrossanitários traz consigo diversos desafios e possibilidades para reduzir custos, aumentar o valor agregado do produto, amortizar tempo de elaboração de projetos e, consequentemente, aumentar a produtividade. Isto posto, identificou-se a partir através da literatura e da observação do mercado de projetos a existência da carência em relação à automatização do dimensionamento do sistema predial de água fria (SPAF). A partir disso, o presente trabalho tem como objetivo produzir um artefato na forma de um plugin para o Revit, software BIM largamente utilizado no mercado. Para tal, utilizou-se a metodologia Design Science Research para a construção da pesquisa, o ambiente de desenvolvimento integrado da Microsoft, Visual Studio, aliado à linguagem de programação C# e, claro, o Revit. Para validar o artefato, a modelagem do sistema fora dimensionada utilizando uma planilha do Excel com o objetivo de confrontar os valores obtidos com o plugin. A partir disso, os resultados encontrados se mostraram concordantes entre si. Portanto, espera-se que o presente estudo atinja tanto o público acadêmico, de modo a fomentar o interesse e continuidade da pesquisa na área, quanto o público profissional, visando o aumento da assertividade e produtividade no mercado de projetos em BIM como um todo.