DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moro, Marcelo Freire-
dc.contributor.author: Rabelo, Samuel Trajano-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RABELO, Samuel Trajano. Flora e estrutura fitossociológica de fitofisionomias costeiras da APA do Rio Pacoti, Ceará: relações 127 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Given the growing pressure and urban occupation, together with the scarcity of knowledge, degradation and destruction of coastal environments, it is necessary to document, understand and conserve the remaining areas of these ecosystems. The present work is inserted in order to assist in filling these gaps, consisting of two chapters structured in the format of a scientific article. The first seeks to record plant diversity and propose conservation measures for areas of native vegetation under strong anthropic pressure in the metropolitan region of Fortaleza. A floristic inventory was carried out in the different sectors and environmental systems (coastal plain, coastal tablelands, dunes and mangroves) of the Environmental Protection Area (APA) of the Pacoti River, Ceará, in addition to describing the phytosociological structure of the woody vegetation in some phytophysiognomies (post-beach, beach shrubs and fixed dunes) of the UC. The second chapter consists of biogeographic analyzes based on a compilation of floristic data available in the scientific literature encompassing inventories carried out in different areas of Restingas in the North and Northeast of Brazil, aiming to make a comparison between these regions and investigate their vegetational similarities with other domains Brazilian phytogeographics (Caatinga, Cerrado, Amazon and Atlantic Forest). In the floristic survey, a total of 183 plant species were recorded, belonging to 134 genera and 70 families. In the phytosociological plots (1.2 ha sampled), 4,982 individuals were recorded, distributed in 51 species and 30 families, with the most abundant species being Monteverdia erythroxyla, Eugenia luschnathiana, Eugenia ligustrina, Myrciaria cuspidata and Pilosocereus catingicola. In the similarity analyses, the results of comparing the Restingas and the Brazilian phytogeographic domains supported five floristic groups, observing specific similarity patterns for each domain, forming a large group encompassing most of the Restingas in the North and Northeast of Brazil. From this, it is possible to infer that despite the Restingas having species in common with the adjacent phytogeographic domains, they also have species typical of the Restingas themselves, which are normally associated with coastal regions, giving the restinga flora a partial identity, which allows for a differentiation - las from nearby phytogeographic domains. The present work generated a framework of information that could serve as a basis for future biogeographic studies about the Restingas of the North and Northeast of Brazil, in addition to deepening the knowledge about the floristic composition and phytosociological structure of the coastal zone of Ceará, generating subsidies for plant conservation on the coast of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Restinga
dc.subject: Florística
dc.subject: Conservação
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Biogeografia
dc.title: Flora e estrutura fitossociológica de fitofisionomias costeiras da APA do Rio Pacoti, Ceará: relações biogeográficas entre restingas do Norte e Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Diante da crescente pressão e ocupação urbana, conjuntamente com a escassez de conhecimento, degradação e destruição dos ambientes costeiros, torna-se necessário documentar, compreender e conservar as áreas remanescentes desses ecossistemas. O presente trabalho se insere a fim de auxiliar no preenchimento dessas lacunas, sendo constituído por dois capítulos estruturados em formato de artigo científico. O primeiro busca registrar a diversidade vegetal e propor medidas de conservação para áreas de vegetação nativa sob forte pressão antrópica na região metropolitana de Fortaleza. Foi realizado um inventário florístico nos diferentes setores e sistemas ambientais (planície costeira, tabuleiros costeiros, dunas e manguezais) da Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Pacoti, Ceará, além de descrever a estrutura fitossociológica da vegetação lenhosa em algumas fitofisionomias (pós-praia, arbustal praiano e dunas fixas) da UC. O segundo capítulo consiste em análises biogeográficas baseadas em uma compilação de dados florísticos disponíveis em literatura científica englobando inventários realizados em diferentes áreas de Restingas do Norte e Nordeste do Brasil, objetivando-se realizar um comparativo entre estas regiões e investigar suas similaridades vegetacionais com outros domínios fitogeográficos brasileiros (Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica). No levantamento florístico foram registrados um total de 183 espécies vegetais, pertencentes a 134 gêneros e 70 famílias. Nas parcelas fitossociológicas (1,2 ha amostrados), foram registrados 4.982 indivíduos, distribuídos em 51 espécies e 30 famílias, sendo mais abundantes as espécies Monteverdia erythroxyla, Eugenia luschnathiana, Eugenia ligustrina, Myrciaria cuspidata e Pilosocereus catingicola. Nas análises de similaridade, os resultados da comparação das Restingas e os domínios fitoegeográficos brasileiros sustentaram cinco grupos florísticos (A-E), observando-se padrões de similaridade particulares a cada domínio, formando-se um grande grupo englobando a maioria das Restingas do Norte e Nordeste do Brasil. A partir disso, é possível inferir que apesar das Restingas abrigarem espécies em comum com os domínios fitogeográficos adjacentes, elas também possuem espécies típicas das próprias Restingas, que normalmente estão associadas às regiões costeiras, dando à flora das restingas uma identidade parcial, que permite diferencia-lás dos domínios fitogeográficos próximos. O presente trabalho gerou um arcabouço de informações que poderão servir como base para futuros estudos biogeográficos acerca das Restingas do Norte e Nordeste do Brasil, além de aprofundar o conhecimento sobre a composição florística e estrutura fitossociológica da zona costeira do Ceará, gerando subsídios para conservação vegetal no litoral cearense.