http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68694
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento geológico da Bacia de Alagoinha do Piauí e ocorrências minerais associadas, Piauí - Brasil |
Autor(es): | Nogueira, Israel Salles Moreira, Victor Saulo |
Orientador: | Hunh, Sergio Roberto Bacelar |
Coorientador: | Magini, Christiano |
Palavras-chave: | Bacias transicionais;Província Borborema;Mapeamento geológico |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | NOGUEIRA, Israel Salles; MOREIRA, Victor Saulo. Mapeamento Geológico da Bacia de Alagoinha do Piauí e ocorrências minerais associadas, Piauí - Brasil. 2021. 90 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A crescente demanda por minérios de cobre e ferro, fomentada pelo crescimento da produção de carros elétricos e associada ao crescimento contínuo do mercado asiático, torna a procura por esses minérios ainda maior, elevando o valor dessas commodities. Portanto, visando suprir a demanda do mercado, faz-se necessária a realização de mapeamentos geológicos em áreas que apresentem um ambiente geológico proprício para ocorrência e acúmulo desses minérios. O presente trabalho consistiu em um mapeamento em escala de semi-detalhe de 1:40.000 na bacia, denominada neste trabalho, de Alagoinha do Piauí – Piauí, Brasil. Este trabalho teve como objetivo a caracterização da bacia e suasrelações de contato com o embasamento, bem como mapear e caracterizar ocorrências minerais presentes na região. Para atingir os objetivos listados foram realizadas diversas etapas, sendo a etapa de pré-campo composta por confecções de mapas preliminares e levantamentos bibliográficos, em que foram consultados artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso e bases cartográficas. A etapa de campo constistiu na ida de uma equipe a campo com intuito de analisar afloramentos, coletar amostras e medidas estruturais, para que na etapa pós-campo fossem realizados tratamentos dos dados coletados e compilação desses, visando a confecção de um relatório. Foram mapeadas duas calhas da Bacia de Alagoinha do Piauí com orientação E-W, com a calha mais a NE sendo parcialmente coberta pelo Grupo Serra Grande. A bacia é composta essencialmente por conglomerados polimíticos mal selecionados e marjoritariamente clastosuportados com matriz arenítica de composição predominante de quartzo. A fonte dos clastos é vinda do Grupo Orós, tal grupo é composto por duas litologias, sendo essas o ortognaisse e rochas metavulcânicas. As principais alterações hidrotermais da área estão relacionadas ao Grupo Orós com presença de k-feldspatização, silicificação, epidotização. Foram mapeadas ocorrências de malaquita, calcopirita, hematita e magnetita, como também foi identificada uma importante zona de cisalhamento na área (ZC Alagoinha). Por fim, este trabalho concluiu uma sequência de mapeamentos das bacias de transição do extremo leste do Piauí. A Bacia de Alagoinha do Piauí tem sua geometria influenciada pela zona de cisalhamento Alagoinha e as ocorrências minerais existentes não estão concentradas nas calhas, mas sim nas rochas do embasamento, sendo aquelas principalmente associadas a estruturas da importante ZC dextral que aloja corpos de magnetitito ao longo da zona, bem como ocorrência de hematita e calcopirita e malaquita. |
Abstract: | The growing demand for copper and iron ores, fueled by the growth in the production of electric cars and associated with the continuous growth of the Asian market, makes the demand for these ores even greater, raising the value of these commodities. Therefore, in order to meet the market demand, it is necessary to carry out geological mapping in areas that present a suitable geological environment for the occurrence and accumulation of these ores. The present work consisted of a semi-detail scale mapping of 1:40,000 in the basin, called in this work, Alagoinha do Piauí – Piauí, Brazil. This work aimed to characterize thebasin and its contact relationships with the basement, as well as to map and characterize mineral occurrences present in the region. In order to achieve the listed objectives, several stages were carried out, the pre-field stage being composed of preliminary maps and bibliographic surveys, where scientific articles, course conclusion works and cartographic bases were consulted, the field stage consisted of the a team in the field with the aim of analyzing outcrops, collecting samples and collecting structural measures, so that in the post-field stage, treatments of the collected data were carried out and their compilation, aiming at the preparation of this report. Two gutters of the Alagoinha do Piauí Basin with EW orientation were mapped, with the gutter more to the NE being partially covered by the Serra Grande Group, the basin is composed essentially by poorly selected polymictic conglomerates and mostly clast supported with a sandstone matrix of predominant quartz composition, the source of the clasts comes from the Orós Group, this group is composed of two lithologies, these being the orthogneiss and metavolcanic rocks, the main hydrothermal alterations in the area are related to the Orós Group with the presence of k-feldspatization, silicification, epidotization. Occurrences were mapped of malachite, chalcopyrite, hematite and magnetite, an important shear zone was also identified in the area (ZC Alagoinha). Finally, this work concluded a sequence of mappings of the transition basins of the extreme east of Piauí, the Alagoinha do Piauí Basin has its geometry influenced by the Alagoinha ZC, the existing mineral occurrences are not concentrated in the gutters but in the basement rocks, mainly associated with structures of the important dextral shear zone that houses magnetite bodies along the zone, as well as the occurrence of hematite and chalcopyrite and malachite. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68694 |