http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dornelas, Conceição Aparecida | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Carolina Lyra Barreira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Carolina Lyra Barreira. Goma arábica e eugenol na progressão e angiogênese do tumor de Walker implantado no subcutâneo de ratas wistar. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médico-Cirúrgicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68685. Acesso em: 06 out. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Angiogenesis is a multi-stage process that leads to the formation of new blood vessels, from already existing capillaries. There are several experimental models that seek to expand the existing arsenal of molecules that can interfere by inhibiting or stimulating angiogenesis. Walker's 256 carcinosarcoma has a fast growth and aggressiveness, being possible to evaluate the antiangiogenic response in an experimental way. Arabica gum was tested, a natural product, obtained from the exudate of the trunks and branches of Acacia senegal and Eugenol, which is one of the main components of clove essential oil. Both have, experimentally, antioxidant activity, in addition to anti-cancer and cytotoxic properties, however, no study to date has tested both substances simultaneously. The objective of the present study was to evaluate the effect of gum arabic and eugenol on the progression and angiogenesis of Walker's tumor implanted in the subcutaneous tissue of Wistar rats. 60 female Wistar rats, weighing an average of 150 grams, which were distributed in 10 groups of 6 animals. The five experimental groups received Walker's tumor inoculum on the first day of the experiment, followed by gavage for five days. The control group received the same substances, with distilled water inoculum. The administered substances were distilled water, at a dose of 5mg / kg of weight per day; celecoxib 30mg / kg of weight per day; gum arabic at a dose of 500 mg per 0,1kg of weight per day and eugenol, which was used in a pure form, at a dose of 100 mg / kg of weight. Tumor dimensions, macroscopy and microscopy were evaluated, stained by hematoxylin-eosin. The study of angiogenesis was performed by immunohistochemistry (CD-31) and the quantification was performed by evaluating the microvascular density by the software (SAMM) in microphotography of areas of higher microvascular density. It was observed that the animals that received distilled water, presented a greater invasion of the subcutaneous and back muscles by the tumor in relation to the other groups. There was a reduction in tumoral volume in the groups that received gum arabic, eugenol, arabic gum with eugenol, and celecoxib, but reduced microvascular density only in the celecoxib group. Only celecoxib inhibited angiogenesis. Gum Arabic and eugenol, in the doses administered, reduced tumor growth, but did not inhibited angiogenesis in Walker´s tumor implants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inibidores da Angiogênese | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma 256 de Walker | pt_BR |
dc.subject | Goma Arábica | pt_BR |
dc.subject | Eugenol | pt_BR |
dc.title | Goma arábica e eugenol na progressão e angiogênese do tumor de Walker implantado no subcutâneo de ratas wistar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A angiogênese é um processo de múltiplas etapas que leva à formação de novos vasos sanguíneos, a partir de capilares já existentes. Existem vários modelos experimentais que buscam ampliar o arsenal existente de moléculas que possam interferir inibindo ou estimulando a angiogênese.O carcinossarcoma 256 de Walkerpossui rápido crescimento e agressividade, sendo possível avaliar a resposta de antiangiogênicos de forma experimental. Testou-se a goma arábica, um produto natural, obtido do exsudato dos troncos e dos ramos da Acácia senegal,e o Eugenol, que é um dos principais componentes do óleo essencial de cravo-da-índia.Ambos possuem, experimentalmente, atividade antioxidante, além de propriedades anticancerígenas e citotóxicas, porém nenhum estudo, até o presente momento testou essas duas substâncias simultaneamente. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da goma arábica e do eugenol na progressão e angiogênese do tumor 256 de Walker implantado no subcutâneo deratas Wistar. Sessenta ratas fêmeas Wistar, pesando em média 150 gramas, que foram distribuídas em 10 grupos com 6 animais. Cinco grupos experimentais receberam inóculos de tumor de Walker no primeiro dia do experimento, seguido de gavagem por cinco dias. O grupo controle recebeu as mesmas substâncias, com inóculo de água destilada. As substâncias administradas foram água destilada, na dose de 5mg/kg de peso por dia; celecoxibe 30mg/kg de peso por dia; goma arábica na dose de 500 mg/0,1kg de peso por dia; e eugenol, que foi utilizado de forma pura, na dose de 100 mg/kg de peso. Foram avaliadas as dimensões tumorais, macroscopia e microscopia, corados pela hematoxilina-eosina. O estudo da angiogênese foi realizado por imunohistoquímica (CD-31), e a quantificação foi realizada através de avaliação da densidade microvascular pelo software SAMM em microfotografia de áreas de maior densidade microvascular.Animais do grupo controle negativoapresentaram maior invasão do subcutâneo e da musculatura do dorso pelo tumor em relação aos demais grupos. Houve redução do volume tumoral nos grupos que receberam goma arábica, eugenol, goma arábica com eugenol e celecoxibe (controle positivo), porém a densidade microvascular foi reduzida apenas no grupo celecoxibe. Apenas o celecoxibe inibiu a angiogênese.A goma arábica e o eugenol, nas doses administradas, reduziram o crescimento tumoral, porém não inibiram a angiogênese nos animais que receberam os implantes do tumor de Walker. | pt_BR |