http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68670
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização estrutural e ação cicatrizante de uma proteína ligante à quitina de sementes de Moringa oleifera com atividade anti-inflamatória |
Título em inglês: | Structural characterization and healing action of a chitin-binding protein from seeds of Moringa oleifera with anti-inflammatory activity |
Autor(es): | Lopes, Tiago Deiveson Pereira |
Orientador: | Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de |
Palavras-chave: | Lectinas;Moringa oleifera;Estrutura tridimensional;Processo cicatricial |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LOPES, Tiago Deiveson Pereira. Caracterização estrutural e ação cicatrizante de uma proteína ligante à quitina de sementes de Moringa oleifera com atividade anti-inflamatória. 2022. 90 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Lectinas são definidas como proteínas que possuem a capacidade de se ligar de forma especifica a carboidratos sem, contudo, alterar suas estruturas químicas. Devido as diversas atividades biológicas apresentadas por essas proteínas, elas vêm ganhando uma enorme importância no ramo da Biotecnologia e grande parte dessas atividades está diretamente relacionada com o domínio de interação a carboidratos. Atualmente, é cada vez maior o número de estudos com foco na determinação da estrutura tridimensional das lectinas visando elucidar os mecanismos de ação envolvidos em tais atividades. Nesse contexto, o presente projeto propõe estudar os mecanismos de ação envolvidos na atividade anti-inflamatória apresentada por Mo-CBP4, uma lectina ligante à quitina isolada de sementes de Moringa oleifera. Para tanto, serão obtidas as estruturas primária e tridimensional da lectina através das técnicas de espectrometria de massas e cristalografia de raios-X para posterior análise in silico da interação com seus ligantes. Além de propor a investigação dos efeitos de Mo-CBP4 sobre o processo cicatricial de feridas cutâneas através da utilização de modelos experimentais de feridas cutâneas em camundongos e utilização de cultura de células. Como perspectivas, é esperado que os resultados obtidos nesse projeto possam contribuir para uma melhor compreensão acerca da estrutura tridimensional de Mo-CBP4 e a relação com sua atividade anti-inflamatória. Além disso, contribuir para um fornecimento de informações sobre o uso dessa lectina como potencial agente cicatrizante. |
Abstract: | Lectins are defined as proteins that have the ability to specifically bind carbohydrates without, however, changing their chemical structures. Due to the diverse biological activities presented by these proteins, they have been gaining enormous importance in the field of Biotechnology and most of these activities are directly related to the domain of interaction with carbohydrates. Currently, there is an increasing number of studies focusing on the determination of the three-dimensional structure of lectins in order to elucidate the mechanisms of action involved in such activities. In this context, the present project proposes to study the mechanisms of action involved in the anti-inflammatory activity presented by Mo-CBP4, a chitin-binding lectin isolated from Moringa oleifera seeds. Therefore, the primary and three-dimensional structures of the lectin will be obtained through mass spectrometry and X-ray crystallography techniques for further in silico analysis of the interaction with its ligands. In addition to proposing the investigation of the effects of Mo-CBP4 on the healing process of skin wounds through the use of experimental models of skin wounds in mice and the use of cell culture. As perspectives, it is expected that the results obtained in this project can contribute to a better understanding of the three-dimensional structure of Mo-CBP4 and the relationship with its anti-inflammatory activity. In addition, to contribute to the provision of information on the use of this lectin as a potential healing agent. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68670 |