Tipo: TCC
Título: Aplicações de inteligência artificial em entidades fechadas de previdência complementar
Autor(es): Custódio, Elaine Cristina Pereira
Orientador: Ramos, Ana Cristina Pordeus
Palavras-chave: Inteligência Artificial;Aprendizagem profunda;Previdência social privada;Ciência atuarial
Data do documento: 2021
Citação: CUSTODIO, E. C. P. Aplicações de inteligência artificial em entidades fechadas de previdência complementar. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A inteligência artificial né um ramo da ciência que estuda a inteligência humana e tenta simulá-la em máquinas. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo investigar como as entidades fechadas de previdência complementar (EFPC) utilizam a inteligência artificial em suas atividades. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com base em artigos científicos, sites e publicações das EFPC e de outros tipos de instituições previdenciárias ou securitárias e outras empresas relacionadas diretamente com a temática inteligência artificial. A pesquisa teve abordagem qualitativa, sendo descritiva em relação ao objetivo e bibliográfica em relação aos procedimentos técnicos. Realizou-se um levantamento inicial considerando os termos “EFPC”, “inteligência artificial” e “aprendizado de máquina” e, em seguida, buscou-se fontes que tratassem da efetiva utilização das tecnologias citadas pelas EFPC e de como a temática tem sido tratada pelas normas brasileiras. Dentre os principais achados, constatou-se que o uso de inteligência artificial nas EFPC é ainda primário no Brasil e, de forma geral, encontra-se concentrado nas atividades relacionadas ao atendimento de participantes e através do uso de robôs investidores. Não obstante, foi identificado que uma empresa de consultoria e auditoria atuarial presta o serviço de realização de análises preditivas através de técnicas de inteligência artificial às EFPC. Na área de seguros, de forma geral, verificou-se que os atuários já utilizam aprendizado de máquina para a criação de modelos preditivos e cálculos relacionados a cálculos de regressões, cálculos de precificação e o desenvolvimento de modelos preditivos. Esta pesquisa visa difundir o conhecimento referente ao uso de IA por parte das EFPC brasileiras, além de instigar o interesse de alunos, profissionais das EFPC e de atuários para a compreensão dos benefícios da utilização da IA em atividades relacionadas às Ciências Atuariais. Entretanto, ressalta-se que a pesquisa realizada apresentou limitações em relação ao acesso a informações acerca dos tipos de tecnologias usadas internamente pelas EFPC.
Abstract: Artificial intelligence is a branch of science that studies human intelligence and tries to simulate it in machines. In this context, this research aimed to investigate how closed private pension entities (EFPC) use artificial intelligence in their activities. Therefore, bibliographical research was carried out based on scientific articles, websites and publications of the EFPC and other types of social security or insurance institutions and other companies directly related to the subject of artificiul intelligence. The research had a qualitative approach, being descriptive in relation to the objectives and bibliographical in relation to the technical procedures. An initial information gathering was carried out considering the terms "EFPC", "artificial intelligence" and "machine learning" and then, sources were sought that dealt with the effective use of the technologies mentioned by the EFPC and how the issue has been address by Brazilian standards. The research had a qualitative approach, being descriptive in relation to the objectives and bibliographical in relation to the technical procedures. An initial survey wns cnrried out considering the tem. "EFPC", "artificial intelligence" and "machine learning" and then sources were sought that dealt with the effective use of the technologies mentioned by the EFFC and how the theme has been addressed by Brazilian standards. Among the main findings, it was found that the use of artificial intelligence in EFFC is still primary in Brazil and, in general, is concentrated in activities related to attending participants and through the use of investor robots. Nevertheless, it was identified that actuarial consulting and auditing company provides the servisse of performing predictive analysis through artificial intelligence techniques to the EFPC. In the insurance area, in general, it was found that actuaries already use machine learning to create predictive models and calculations related to regression calculations, pricing calculations and the development of predictive models. This research aims to spread knowledge regarding the use of AI by the Brazilian EFPC, in addition to instigating the interest of students, EFPC professionals and actuaries to understand the benefits of using AI in activities related to Actuarial Sciences. However, it is noteworthy that the research carried out had limitations in relation to access to information about the types of technologies used internally by the EFPC.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68668