Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Aparecida de-
dc.contributor.author: Santos, Sandra Lemos dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandra Lemos dos. Eleições 2018: o Nordeste é mais uma vez marcado em vermelho. Orientadora: Maria Aparecida de Sousa. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social) – Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The 2018 presidential elections in Brazil were marked by the division of the country into two ideological poles, left and right. The clear difference in behavior of voters in the Northeast in relation to the rest of the country was sharply highlighted in the media, raising a series of insulting comments about the region and its people. In this work, we seek to identify how existing concepts and perceptions about the Northeast were used in reading the electoral results in the region. To this end, we will take as theory and methodology the French Discourse Analysis, initiated by Michel Pêcheux, to analyze comments made in news about the election result for President of the Republic in 2018. Additionally, we present a quantitative and sentiment analysis of the comments. The chosen news were published by Brazilian journalistic portals on their Facebook pages. We seek to identify which elements historically associated with the Northeastern identity were brought in as an attempt to discredit the participation of the inhabitants of this region in the electoral process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eleição
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Election
dc.subject: North east
dc.subject: Discourse analysis
dc.title: Eleições 2018: o Nordeste é mais uma vez marcado em vermelho
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As eleições presidenciais de 2018 no Brasil foram marcadas pela divisão do país em dois polos ideológicos, esquerda e direita. A nítida diferença de comportamento dos eleitores do Nordeste com relação ao restante do país foi agudamente evidenciada na mídia, levantando uma série de comentários insultuosos a cerca da região e seu povo. Neste trabalho, buscamos identificar como conceitos e percepções já existentes sobre o Nordeste foram usados na leitura do resultado eleitoral na região. Para tal fim, tomaremos como teoria e metodologia a Análise do Discurso de linha francesa, iniciada por Michel Pêcheux, para analisar comentários feitos em notícias sobre o resultado eleitoral para Presidente da República em 2018. Adicionalmente, nós apresentamos uma análise quantitativa e de sentimento dos comentários. As notícias escolhidas foram publicadas por portais jornalísticos brasileiros em suas páginas no Facebook. Buscamos identificar quais elementos historicamente associados à identidade nordestina foram trazidos como uma tentativa de descredibilizar a participação dos habitantes dessa região no pleito eleitoral.
Aparece en las colecciones: PUBLICIDADE E PROPAGANDA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_slsantos.pdf5,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.