http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68633
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Karuza Maria Alves | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Carolina Maia | - |
dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Carolina Maia. Análise da imunoexpressão de pten e p-akt em queilites actínicas e carcinomas epidermóides de lábio . 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68633. 30 set 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Actinic cheilitis (AC) is a potentially malignant disorder that most often affects the vermilion of the lower lip, characterized by epithelial and connective tissue changes caused by chronic exposure to ultraviolet (UV) solar radiation. AC has been associated as a risk condition for the development of squamous cell carcinoma of the lip (SCCL), which represents 12% of all head and neck tumors. UV radiation is capable of causing DNA damage, mutations in tumor suppressor genes, changes in the cell cycle and disordered cell proliferation, which leads to dysplastic alterations and the development of SCCL. Recent research on the process of lip carcinogenesis seeks to identify biomarkers capable of better understanding the development of this process, which have the ability to predict the prognosis of SCCL as well as predictors of AC with greater potential for malignant transformation. The PTEN/PI3K/AKT cell signaling pathway, one of the most mutated in oral cancer, may also be involved in the carcinogenesis process of lip cancer. Thus, the objective of this research is to evaluate the immunoexpression of PTEN and pAKT oncoprotein in epithelial dysplasias (EDs), arising from AC lesions, and in SCCL s. 45 paraffin-embedded blocks were selected, referring to 25 incisional biopsies of ACs and 20 incisional biopsies of SCCLs. The sociodemographic results show that most patients with AC were male (n=20; 80%) and aged over the 4th decade of life (n=21; 84%). Most patients with SCCL were male (n=13; 65%) and aged over 40 years (n=20; 100%). Of these, 6 patients (30%) worked in an environment with chronic and continuous sun exposure. Regarding the histomorphological characteristics, most of the ACs presented mild ED (n = 14; 56%) and 11 (55%) well-differentiated SCCLs. PTEN immunostaining did not reveal statistical significance in the different cellular sublocalizations analyzed between ACs and SCCL s. No statistical significance was detected between the histopathological grades of malignancy (GHMs) of EDs and SCCL s with the different cellular sublocalizations of PTEN and p-AKT. There was a greater amount of PTEN cytoplasmic immunostaining than nuclear immunostaining in ACs (p = 0.0008) and SCCL s (p < 0.0001). A significant increase in cytoplasmic p-AKT was detected in SCCLs when compared to ACs (p = 0.0017). A greater amount of cytoplasmic than nuclear p-AKT was detected in SCCL s (p < 0.0001). Our findings provide evidence for the possible role of PTEN and p-AKT in the process of lip carcinogenesis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ceratose Actínica | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de Células Escamosas | pt_BR |
dc.subject | Proteínas Proto-Oncogênicas c-akt | pt_BR |
dc.subject | Imuno-Histoquímica | pt_BR |
dc.title | Análise da imunoexpressão de pten e p-akt em queilites actínicas e carcinomas epidermóides de lábio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Thâmara Manoela Marinho | - |
dc.description.abstract-ptbr | A queilite actínica (QA) é uma desordem potencialmente maligna que acomete com maior frequência o vermelhão do lábio inferior, caracterizada por alterações epiteliais e de tecido conjuntivo causadas pela exposição crônica à radiação solar ultravioleta (UV). A QA tem sido associada como uma condição de risco para o desenvolvimento de carcinoma espinocelular de lábio (CECL), o qual representa de 12% de todos os tumores de cabeça e pescoço. A radiação UV é capaz de causar danos ao DNA, mutações em genes supressores tumorais, alterações no ciclo celular e proliferação celular desordenada, o que leva a alterações displásicas e o desenvolvimento do CECL. Pesquisas recentes, sobre o processo de carcinogênese labial, buscam identificar biomarcadores capazes de melhor entender o desenvolvimento desse processo, que possua capacidade de predizer o prognóstico do CECL bem como fatores preditores da QA com maior potencial de transformação maligna. A via de sinalização celular PTEN/PI3K/AKT, uma das mais mutadas em câncer oral, pode também estar envolvida no processo de carcinogênese do câncer de lábio. Dessa forma, constitui objetivo dessa pesquisa avaliar a imunoexpressão de PTEN e da oncoproteína p-AKT em displasias epiteliais (DEs), oriundas de lesões de QA, e em CECLs. Foram selecionados 45 blocos parafinados, referentes a 25 biópsias incisionais de QAs e 20 biópsias incisionais de CECLs. Os resultados sociodemográficos mostram que a maioria dos pacientes com QA era do sexo masculino (n=20; 80%) e com faixa etária superior a 4ª década de vida (n = 21; 84%). A maioria dos pacientes com CECL eram do sexo masculino (n=13; 65%) e com idade superior a 40 anos (n = 20; 100%). Destes, 6 pacientes (30%) trabalhavam em ambiente com exposição solar crônica e contínua. Relativo as características histomorfológicas, grande parte das QAs apresentaram DE leve (n = 14; 56%) e 11 (55%) CECLs bem diferenciados. A imunomarcação de PTEN não revelou significância estatística nas diferentes sublocalizações celulares analisadas entre QAs e CECLs. Não foi detectado significância estatística entre as gradações histopatológicas de malignidade (GHMs) das DEs e CECLs com as diferentes sublocalizações celulares de PTEN e p-AKT. Houve maior quantidade de imunomarcação citoplasmática de PTEN do que nuclear em QAs (p = 0,0008) e CCELs (p < 0,0001). Um significativo aumento de p-AKT citoplasmático foi detectado em CECLs quando comparado com QAs (p = 0,0017). Uma maior quantidade de p-AKT citoplasmático do que nuclear foi detectado em CECLs (p < 0,0001). Nossos achados trazem evidências do possível papel de PTEN e p-AKT no processo de carcinogênese de lábio. | pt_BR |