http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ricardo Brito | - |
dc.contributor.author | Ciriaco, Juliane da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CIRÍACO, Juliane da Silva. Ensaios sobre educação e mercado de trabalho do jovem. 2022. 117f. Tese (Doutorado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Thesis is composed of three Essays that try to deepen and theoretically and empirically understand important aspects of youth dynamics in the world of work. Essay 1 seeks to investigate, in an innovative way, “how” and “to what extent” religious beliefs and practices can influence the values, opinions, perceptions and social attitudes of young people. In view of this, this research aims to understand the importance of the intensity of religious practice on the motivation of young Brazilians to search for work, using data from the 2013 National Health Survey (PNS). in the Extended Regression Model (ERM), more specifically the probit with ordinal endogenous treatment. Roughly speaking, estimates indicate that religion improves the incentive to come out of total inactivity and seek occupational engagement, especially among individuals with high religious attendance. In summary, the estimates of the average treatment effect model show evidence that religiosity has beneficial effects on the incentive to search for a job, that is, it is observed that participating in religion in a moderate way compared to no frequency increases the chance search for work by 28 percentage points (p.p.). For young people who participate with high intensity compared to no participation, it was observed that the search for a job rises, by approximately 53 p.p. The Essay 2, in turn, aims to empirically investigate the main determinants of leaving unemployment for an occupation or discouragement in Brazil in the periods before and after the first appearance of Covid-19. The econometric approach used consists of estimating, through the binary response model, the probability of a young person initially unemployed to move to the final position of occupied or discouraged in the last quarter of 2018, 2019 and 2020, using data from the National Continuous Household Sample Survey (PNADC), analyzed separately. In order to obtain a richer analysis of the economic scenario in Brazil, it is considered, in addition to the juvenile age group, the analysis of individuals in adulthood. Additionally, in order to verify the impact of the pandemic on the exit from unemployment for each of the statuses already mentioned here, the non-linear decomposition is performed, commonly used in order to observe the factors responsible for the differences in probabilities at the moment. before and after the first appearance of the SARS-CoV-2 virus. The results of the first part of the research show that, for both stages of life, being male and being employed at home increases the probability of leaving unemployment and finding a job. Furthermore, it was observed that the longer the period of unemployment, the greater the difficulty in finding an economic activity. In the second model that investigates the transition to despondency, it was observed that residing in urban areas, regardless of age group, reduces the probability of transitioning to despondency, before and after the pandemic outbreak. Regarding the sex of the individual, it can be seen in the year 2020 that the probability of entering into inactivity is reduced among men in adulthood. It should also be noted that, in the current pandemic moment, schooling has become essential for young people to leave unemployment and enter an occupation. In turn, for adults, educational qualification was of paramount importance only to reduce the chances of discouragement, representing a reduction of approximately 4 p.p. at the time of the pandemic. Finally, the differences in probability between the years 2019 and 2020 show a drop of 16 p.p. in the transition to an occupation for young people and 18 p.p. for adults. Regarding the transition to despondency, findings showed a drop in transition for both young people and adults. It is suggested that this occurs due to the reduction in the value as well as the scope of emergency aid, as well as the existence of small signs of improvement in the epidemiological situation together with the increase in job vacancies at the end of the year, which may have encouraged the persistence of demand. for work. Finally, the third and final essay has as main objective to investigate the possible existence of the neighborhood effect in the decision of young people from Fortaleza who do not work and do not study, the commonly named “nem-nem” generation. For this, this research innovates by using microdata from the Single Registry (Cadúnico) of the Federal Government, with a great wealth of information for the year 2018, in which it was possible to obtain the georeferenced location of households in a situation of social vulnerability. With this identification, it was possible to use the spatial probit method by Wilhelm and De Matos (2013) based on the model proposed by LeSage et al. (2011), which aims to estimate the situation of desolation among young people residents of the city of Fortaleza. The results showed the need for modeling the neighborhood effect, where young people interact and reinforce labor market and study decisions. Thus, family attributes that favor or inhibit unemployment have direct and indirect effects on the youth subgroup. This externality effect can be incorporated into public policies that favor integrated actions in groups of young people, so that the social multiplier of good decisions is stronger than the reverse effect (vicious). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Ocupação | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Efeito Vizinhança | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre educação e mercado de trabalho do jovem | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta Tese é composta por três Ensaios que tentam aprofundar e compreender de forma teórica e empírica aspectos importantes sobre a dinâmica juvenil no mundo do trabalho. O Ensaio 1 busca investigar de forma inovadora, “como” e “até que ponto” as crenças e as práticas religiosas podem influenciar nos valores, opiniões, percepções e atitudes sociais dos jovens. Diante disto, esta pesquisa tem como objetivo compreender a importância da dedicação à prática religiosa sobre a motivação de busca por trabalho de jovens brasileiros, usando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013. Para tanto, adotou-se uma estratégia empírica baseada no Modelo de Regressão Estendida (ERM), mais especificamente o probit com tratamento endógeno ordinal. Em grosso modo, as estimativas apontam que a religião melhora o incentivo de sair da total inatividade e procurar um engajamento ocupacional, principalmente entre os indivíduos com alta assiduidade religiosa. Em suma, as estimativas do modelo de efeito de tratamento médio mostram indícios de que a religiosidade tem efeitos benéficos no incentivo de busca por emprego, ou seja, observa-se que participar da religião de forma moderada em comparação a de nenhuma frequência eleva a chance de busca por trabalho em 28 pontos percentuais (p.p.). Para os jovens que participam com elevada intensidade em comparação a nenhuma participação, observou-se que a busca por emprego se eleva, em aproximadamente 53 p.p. O Ensaio 2, por sua vez, tem por objetivo investigar empiricamente os principais determinantes da saída do desemprego para uma ocupação ou desalento no Brasil nos períodos anterior e posterior a primeira aparição da Covid-19. A abordagem econométrica utilizada consiste em estimar, através do modelo de resposta binária, a probabilidade de um jovem inicialmente em situação de desemprego transitar para a posição final de ocupado ou de desalentado no último trimestre de 2018, 2019 e 2020, fazendo uso dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio Contínua (PNADC), analisados separadamente. Com intuito de se obter uma análise mais rica do panorama econômico do Brasil, considera-se, além do grupo etário juvenil, a análise dos indivíduos em fase adulta. De forma adicional, objetivando-se verificar o impacto da pandemia na saída da desocupação para cada um dos status aqui já mencionados, realiza-se a decomposição não linear, com a finalidade de se observar os fatores responsáveis pelas diferenças de probabilidades no momento anterior e posterior a primeira aparição do vírus SARS-CoV-2. Os resultados da primeira parte da pesquisa, evidenciam-se que, para ambas as fases da vida, possuir o sexo masculino e ter ocupados no lar aumenta a probabilidade de sair do desemprego e arrumar uma ocupação. Ademais, observou-se que quanto maior o tempo de desemprego maior a dificuldade de encontrar uma atividade econômica. Já no segundo modelo que investiga a transição para o desalento, observou-se que residir na área urbana, independente da faixa etária, reduz a probabilidade de transitar para o desalento, no momento de antes e pós eclosão pandêmica. No referente ao sexo do indivíduo, percebe-se no ano de 2020, que a probabilidade de entrar para inatividade se reduz entre os homens em fase de vida adulta. Salienta-se ainda que, no atual momento pandêmico a escolaridade tornou-se primordial para os jovens para a saída do desemprego e entrada em uma ocupação. Por sua vez, para os adultos, a qualificação educacional foi de suma importância somente para dirimir as chances de desalento, representando no momento pandêmico uma redução de aproximadamente 4 p.p. Por fim, as diferenças de probabilidade entre os anos 2019 e 2020 evidenciam uma queda de 16 p.p. na transição para uma ocupação para os jovens e 18 p.p. para os adultos. No tocante a transição para o desalento, achados evidenciaram uma queda na transição tanto para os jovens como para os adultos. Sugere-se que isso ocorra devido à redução do valor assim como do alcance do auxílio emergencial, assim como a existência de pequenos indícios de melhora do quadro epidemiológico juntamente com o aumento das vagas de trabalho no fim do ano possam ter incentivado a persistência da procura por trabalho. Por fim, o terceiro e último ensaio, tem como maior objetivo investigar a possível existência do efeito vizinhança na decisão dos jovens fortalezenses que não trabalham e não estudam, os comumente nomeados de geração “nem-nem”. Para isso, esta pesquisa inova ao utilizar os microdados do Cadastro Único (Cadúnico) do Governo Federal, com grande riqueza de informações para o ano de 2018, no qual foi possível obter a localização georeferenciada dos domicílios em situação de vulnerabilidade social. Com esta identificação foi possível utilizar o método probit espacial exposto Wilhelm e De Matos (2013) baseado no modelo proposto por LeSage et al. (2011), que visa estimar a situação de desolamento entre os jovens residentes da cidade de Fortaleza. Os resultados evidenciaram a necessidade de modelagem de efeito vizinhança, onde os jovens interagem e reforçam decisões de mercado de trabalho e estudo. Desta forma, os atributos familiares que favorecem ou inibem a desocupação, possuem efeitos diretos e indiretos sobre o subgrupo juvenil. Esse efeito de externalidade pode ser incorporado em políticas públicas que favoreçam ações integradas em grupos de jovens, para que o multiplicador social das boas decisões seja mais forte que o efeito reverso (vicioso). | pt_BR |