Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Verônica Morais-
dc.contributor.author: Pires, Ronaldo Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: PIRES, Ronaldo Rodrigues. Implicações dos sentidos atribuídos pelos psicólogos ao uso de álcool e outras drogas no tratamento de usuários em CAPS ad e Comunidades Terapêuticas. 2013. 90f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The attention to problems arising from the use and addiction has been a challenge for public health in Brazil. One of the difficulties to competent and humane care of these users in the Unified Health System - SUS has been shown through studies that users of alcohol and other drugs, as being the target of stigma and prejudicial attitudes within the health services. The unpreparedness regarding training for this kind of attention is another barrier to be overcome. Sought to question the role of the psychologist as a worker overlaps in these health institutions, as this professional has been in increasing numbers among the components of multidisciplinary teams of health facilities. The relevance of this research is to contribute to a reflection on the inclusion of psychologists in public policy healthcare for users of alcohol and other drugs seeking to bring elements that contribute to the improvement of profession. The objective of this research was to understand the relationship between the meanings attributed by psychologists to alcohol and other drugs and its implications in the treatment of users of Psychosocial Care Centers - CAPS ad and the Therapeutic Communities. Was then carried out a search using qualitative interviews with three psychologists these institutions. The interviews were analyzed using the technique of content analysis and had the help of the software Atlas - Ti 5.2 in the preparation of the results. Based on interviews of psychologists surveyed, it was found that the substances are seen by them as being essentially negative properties that would have the ability to subjugate the subject to a state of illness and dependency. Furthermore, the meanings attributed to drug use as a negative imply ideological differences on the issue of Harm Reduction, while policy carefully since this is understood by psychologists as a strategy for reducing the use of substances. The major implication of these senses occurs in the field of practice in which one realizes that most of the activity is intended to provide strategies for reducing the use of substances, not being included interventions in complex contexts involving the process of drug addiction. Realized that even acknowledging stigma user, interventions to reduce this stigma need to be more effective. Most practices are performed by psychologists in individual and group consultations indicate that the bias predominantly clinical formation. It takes the aim of these practices become increasingly broad in order to intervene in complex contexts involving the health of drug addicts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Professional Practice
dc.subject: Therapeutic Community
dc.subject: Psicólogos clínicos – Fortaleza(CE)
dc.subject: Serviços de saúde mental – Fortaleza(CE)
dc.subject: Drogas - Abuso - Aspectos psicológicos
dc.subject: Drogas - Abuso - Tratamento
dc.title: Implicações dos sentidos atribuídos pelos psicólogos ao uso de álcool e outras drogas no tratamento de usuários em CAPS ad e Comunidades Terapêuticas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A atenção aos problemas decorrentes do uso e dependência de drogas tem sido um desafio atual para a saúde pública brasileira. Uma das barreiras para a assistência competente e humanizada destes usuários no Sistema Único de Saúde – SUS tem sido evidenciada através de estudos que apontam os usuários de álcool e outras drogas, como sendo alvo de estigmatização e posturas preconceituosas no interior dos serviços. O despreparo com relação a formação para este tipo de atenção é outra barreira a ser superada. Buscou-se problematizar o papel do psicólogo, enquanto trabalhador imbricado nestas instituições, visto que este profissional tem estado em número cada vez maior entre os componentes das equipes multiprofissionais de estabelecimentos de saúde. A relevância desta pesquisa consiste em contribuir com uma reflexão sobre a inserção do psicólogo nas políticas públicas de assistência à saúde aos usuários de álcool e outras drogas buscando trazer elementos que contribuam para o aprimoramento da profissão. O objetivo desta pesquisa consistiu em compreender a relação existente entre os sentidos atribuídos por psicólogos ao uso de álcool e outras drogas e suas implicações no tratamento de usuários dos Centros de Atenção Psicossocial – CAPS ad e nas Comunidades Terapêuticas. Realizou-se então uma pesquisa de natureza qualitativa utilizando de entrevistas com três psicólogos destas instituições. As entrevistas foram analisadas com base na técnica de Análise de Conteúdo e tiveram o auxílio do software Atlas – Ti 5.2 na elaboração dos resultados. Com base nas entrevistas dos psicólogos, percebeu-se que as substâncias são vistas por eles como tendo propriedades essencialmente negativas que teriam a capacidade de submeter os sujeitos a um estado de enfermidade e dependência. Além disso, os sentidos atribuídos ao uso de drogas como algo negativo implicam em divergências ideológicas quanto à questão da Redução de Danos, enquanto política de cuidado, visto esta ser compreendida pelos psicólogos como uma estratégia de redução do uso de substâncias. A maior implicação destes sentidos se dá no campo das práticas onde se percebe que a maior parte das atividades tem como objetivo oferecer estratégias para a redução do uso de substâncias, não sendo incluídas intervenções nos complexos contextos que envolvem o processo da dependência de drogas. Percebeu-se que mesmo reconhecendo a estigmatização do usuário, as intervenções para a redução deste estigma carecem de serem mais efetivadas. A maioria das práticas realizadas pelos psicólogos são atendimentos individuais e grupais que indicam o viés predominantemente clínico de sua formação. É preciso que o objetivo destas práticas tornem-se cada vez mais amplos a fim de intervirem nos complexos contextos que envolvem a saúde dos dependentes de drogas.
dc.title.en: Implications of the meanings attributed by psychologists to alcohol and other drugs in the treatment of CAPS ad users and Therapeutic Communities