Tipo: Tese
Título: Patobiologia dos pacientes com síndrome gripal leve e moderada da COVID-19 em comparação com pacientes sem COVID-19 e controles saudáveis
Autor(es): Gondim, Rafhaella Nogueira Della Guardia
Orientador: Lima, Aldo Ângelo Moreira
Palavras-chave: COVID-19;SARS-CoV-2;Biomarcadores
Data do documento: 27-Jul-2022
Citação: GONDIM, R. N, D. G. Patobiologia dos pacientes com síndrome gripal leve e moderada da COVID-19 em comparação com pacientes sem COVID-19 e controles saudáveis. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68588. Acesso em: 28 set. 2022.
Resumo: Infecções do trato respiratório estão entre as principais causas de hospitalização em todo o mundo. No final de 2019, na cidade de Wuhan/China, uma doença de etiologia viral causada pelo SARS-CoV-2 disseminou-se pelo mundo, e a pandemia de COVID-19 foi declarada pela Organização Mundial de Saúde. A COVID-19 é uma doença que apresenta um quadro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. Dessa forma, vários biomarcadores têm sido avaliados como preditivos da gravidade ou para direcionar seu tratamento. Contudo, essa relação ainda não está bem estabelecida. Neste estudo, buscamos biomarcadores inflamatórios que pudessem estar associados à COVID-19. Avaliamos os níveis séricos de citocimas, quimiocinas e fatores de crescimento celular em pacientes sintomáticos para síndrome gripal leve à moderada que buscaram atendimento em ambulatório hospitalar, sendo 113 positivos para SARS-CoV-2 e 58 negativos. Ainda, os dados foram comparados a um grupo controle, com 53 participantes assintomáticos (grupo controle). Os participantes sintomáticos e negativos para SARS-CoV-2 tiveram as amostras verificadas para a presença de outros vírus causadores de doenças respiratórias (Influenza A, B e Vírus Sincicial Respiratório). Como resultado, verificou-se que um perfil elevado de citocinas inflamatórias como IL-1β, MCP-3, TNF-α e G-CSF nos participantes com sintomas gripais leves a moderados, enquanto a IL-10 e a IL-6 foram associadas apenas a presença da SARS-CoV-2 quando comparadas aos assintomáticos. Os indivíduos com COVID-19 apresentaram associação com sintomas de febre, anosmia, ageusia e mialgia, contudo os participantes sintomáticos negativos para SARS-CoV-2 tiveram maior prevalência de dor de garganta. Além disso, 5% (4/83) das amostras dos participantes que testaram negativo para SARS-CoV-2 apresentaram resultado positivo para vírus Sincicial Respiratório. Os dados fornecidos pela pesquisa, quando associados a caracterização da patobiologia da doença leve a moderada, fornecem elementos para a caracterização da influência das alterações biológicas pró e anti-inflamatórias na avaliação clínica da COVID
Abstract: Respiratory tract infections are one of the leading causes of hospitalization worldwide. At the end of 2019, in the city of Wuhan/China, a disease of viral etiology, caused by SARSCoV-2, spread around the world and the COVID-19 pandemic was declared by the WHO. COVID-19 is a disease that presents a clinical picture that varies from asymptomatic infections to severe respiratory conditions, thus, several biomarkers have been evaluated as predictors of severity or to direct its their treatment, however, this relationship is not yet well established. In this study, we evaluated the serum levels of cytokines, chemokines and cell growth factors associated with the pathobiology of COVID-19 in symptomatic individuals for mild to moderate flu syndrome who sought outpatient hospital care, which could act as inflammatory biomarkers of the disease. These levels were compared between individuals divided into 3 groups, they are: 113 positives for COVID-19; 58 negatives for COVID-19 (both groups confirmed by RT-qPCR testing of nasal swab samples); and 53 asymptomatic participants (control group). Symptomatic participants negative for SARS-CoV-2 also had their samples checked for the presence of other viruses that cause respiratory diseases (Influenza A, B and Respiratory Syncytial Virus). As a result of the analyses, it was found that a profile of inflammatory cytokines such as IL-1β, MCP-3, TNF-α and G-CSF, were elevated in participants with mild to moderate flu-like symptoms, while IL-10 and IL-6 were associated only with the presence of SARS-CoV-2 when compared to asymptomatic individuals. Individuals with COVID-19 had an association with symptoms of fever, anosmia, ageusia, and myalgia, however, symptomatic non-COVID-19 participants had a prevalence of sore throat. In addition, 5% (4/83) of samples from participants who tested negative for COVID-19 tested positive for Respiratory Syncytial Virus. The data provided by the research, when associated with the characterization of the pathobiology of mild to moderate disease, provide elements for the characterization of the influence of pro- and antiinflammatory biological changes in the clinical evaluation of COVID-19.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68588