Tipo: TCC
Título: Sequência didática para o ensino da biodiversidade e sua importância no cotidiano
Autor(es): Figueiredo, Francisco Arthur Victor Silva
Orientador: Mota, Erika Freitas
Palavras-chave: Conservação;Ensino Médio;Aprendizagem;Pertencimento;Sequências Didáticas
Data do documento: 2022
Citação: FIGUEIREDO, Francisco Arthur Victor Silva. Sequência didática para o ensino da biodiversidade e sua importância no cotidiano. 2022. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Durante o ensino médio, os estudantes veem os conteúdos associados à biologia de maneira muito fragmentada e difícil, por apresentarem muitos termos técnicos, mas em contrapartida esta é a etapa final da educação básica que possibilita verificar os conhecimentos construídos pelos estudantes sobre biodiversidade e desenvolvimento sustentável. Além disso, o desenvolvimento do pensamento crítico é essencial e a Educação Ambiental (EA) é um dos caminhos para estimular e desenvolver a criticidade. Devido à dificuldade de realizar um projeto de EA durante o período de aulas remotas ou híbridas, foi proposta uma sequência didática (SD) sobre a importância da biodiversidade no cotidiano dos estudantes, de modo que eles pudessem integrar os conhecimentos construídos na escola, suas vivências, sua cultura e aplicá-los no seu dia a dia, compreendendo o seu papel de cidadão quanto agente ativo no processo de conservação. Para a elaboração da SD, foram analisados os objetos de conhecimento presentes no livro didático adotado pela escola e construídas intervenções sobre o conteúdo biológico proposto, mas mudando a abordagem e a ordem dos assuntos para facilitar a assimilação e aprendizagem. Foi estabelecida uma metodologia que fomentasse o engajamento dos estudantes durante as aulas, através de dinâmicas e diálogos que os aproximassem da biologia, rompendo com os conceitos complexos e de difícil assimilação. A estrutura da SD permitiu construir momentos personalizados, que promoveram um ambiente de pertencimento aos discentes e docentes, tornando espontânea e prazerosa a aprendizagem do conteúdo, assim como sua conexão com a realidade, permitindo contribuir para a formação de jovens com letramento científico e que apoiam a conservação da biodiversidade.
Abstract: During high school, students see the content associated with biology in a very fragmented and difficult way, by presenting many technical terms, but on the other hand this is the final stage of basic education that allows to verify the knowledge built by students about biodiversity and sustainable development. In addition, the development of critical thinking is essential and Environmental Education (EE) is one of the ways to stimulate and develop criticality. Due to the difficulty of carrying out an EE project during the period of remote or hybrid classes, we proposed a didactic sequence (DS) on the importance of biodiversity in the students' daily lives, so that they could integrate the knowledge built in school, their experiences, their culture, and apply it in their daily lives, understanding their role as citizens as active agents in the conservation process. For the development of the DS, the objects of knowledge present in the textbook adopted by the school were analyzed and interventions were built on the proposed biological content, but changing the approach and the order of the subjects to facilitate assimilation and learning. A methodology was established to encourage student engagement during the classes, through dynamics and dialogues that would bring them closer to biology, breaking away from complex concepts that are difficult to assimilate. The structure of the DS allowed the construction of personalized moments, which promoted an environment of belonging for students and teachers, making the learning of the content spontaneous and enjoyable, as well as its connection with reality, allowing to contribute to the formation of young people with scientific literacy and who support the conservation of biodiversity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68573