Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Marcio.-
dc.contributor.author: Sampaio, Ingrid Ávila de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Ingrid Ávila de Oliveira. O uso de trichoptera, ephemeroptera e odonata como bioindicadores do paleolago da formação Crato. 2021. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The Crato Formation has one of the best and most important fossiliferous deposits of the Early Cretaceous, in addition to being a remarkable geological site. The fossils contained in this unit are relatively abundant and diverse, including invertebrates, vertebrates and plants. The present work aims to investigate the characteristics of the Crato Formation paleolago based on the analysis of Odonata, Ephemeroptera and Tricopter larvae as bioindicators using the principle of actualism. The relevance of this study is to compare the paleontological record of Odonata, Ephemeroptera and Trichoptera larvae with current organisms, as they are extremely sensitive to environments with low oxygen concentration, temperature and water turbidity, commonly found in rivers and/or shallow lakes. Thus, according to the principle of actualism, we can use these characteristics to define qualities of the paleolago of the Crato Formation. This work seeks evidence, based on the fossiliferous record, that can contribute to a reconstruction of the Crato Formation paleoenvironment during the Lower Cretaceous.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formação Crato
dc.subject: Paleoambinete
dc.subject: Trichoptera
dc.subject: Odonata
dc.subject: Ephemeroptera
dc.title: O uso de trichoptera, ephemeroptera e odonata como bioindicadores do paleolago da formação Crato
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Formação Crato possui um dos melhores e mais importantes jazigos fossilíferos do Cretáceo Inferior, além de ser notável sítio geológico. Os fosseis contidos nesta unidade são relativamente abundantes e diversificados, incluindo invertebrados, vertebrados e vegetais. O presente trabalho tem o objetivo de investigar as características do paleolago da Formação Crato com base na análise de larvas de Odonata, Efemeróptero e Tricóptero como bioindicadores utilizando o princípio do atualismo. A relevância desse estudo consiste na comparação do registro paleontológico das larvas de Odonata, Ephemeroptera e Trichoptera com os organismos atuais, pois estes são extremamente sensíveis a ambientes com baixa concentração de oxigênio, variações de temperatura e turbação da água, sendo comumente encontradas em rios e/ou lagos rasos. Assim, de acordo com o princípio do atualismo, podemos usar essas características para definir qualidades do paleolago da Formação Crato. Esse trabalho busca evidências, com base no registro fossilífero, que possam contribuir para uma reconstituição do paleoambiente da Formação Crato durante o Cretáceo inferior.