http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68564
Tipo: | TCC |
Título: | Método de nidificação de abelhas coletoras de óleo neotropicais em ninhos-armadilha: influências ambientais e intrínsecas |
Autor(es): | Silveira, David Rezende da |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave: | Abelhas coletoras de óleo neotropicais;Manejo em ninhos-armadilha;Sazonalidade;Parâmetros intrínsecos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVEIRA, David Rezende da. Método de nidificação de abelhas coletoras de óleo neotropicais em ninhos-armadilha: influências ambientais e intrínsecas. 2022. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | As abelhas coletoras de óleo neotropicais Centris analis e Tetrapedia diversipes colonizam com sucesso ninhos-armadilha e têm mostrado amplo potencial para a polinização de plantas nativas e culturas agrícolas. Buscando identificar fatores estimulantes que possam colaborar para o aprimoramento de técnicas de manejo e criatório para ambas as espécies, seu ciclo biológico, hábitos reprodutivos e de nidificação foram estudados. Ninhos-armadilha diferenciados em duas categorias de diâmetro foram ofertados de agosto de 2018 a novembro de 2021, dispostos em dois sítios de nidificação separados entre si por 5,42 m. Durante o tempo de desenvolvimento dos imaturos de C. analis e T. diversipes, cada ninho-armadilha foi abrigado em um de dois sítios de incubação, sob condições de temperatura e umidade distintas. Dados sobre o efeito de parâmetros sazonais e intrínsecos na frequência e preferência de nidificação, cavidades ocupadas, desenvolvimento dos imaturos e número de células e crias produzidas por ambas as espécies foram coletados. Temperatura média demonstrou ser parâmetro estimulante à nidificação destas espécies em ninhos armadilha. Observou-se uma nidificação mais frequente de C. analis em ninhos-armadilha com 6,0 mm de diâmetro, assim como uma frequência de nidificação maior por T. diversipes em ninhos-armadilha com 4,5 mm de diâmetro. O controle de temperatura e umidade durante o desenvolvimento de imaturos em sítios de incubação mostrou-se parâmetro importante para a redução do tempo de desenvolvimento de ambas as espécies. A espécie Tetrapedia diversipes apresentou um número maior de fêmeas do que machos emergidos, em contraste com Centris analis, que apresentou número maior de machos do que de fêmeas. Diâmetros de cavidade maiores contribuíram em ambas as espécies tanto para uma sobrevivência maior de crias como para um aumento na produção de células e crias. |
Abstract: | The Neotropical oil-collecting bee species Centris analis and Tetrapedia diversipes successfully colonize trap nests, and have shown ample potential for both native and crop pollination alike. Aiming to identify useful stimulating factors for the improvement of management and rearing techniques of both bee species, their biological cycle, nesting and reproductive habits were studied. Trap nests differentiated into two diameter categories were made available from August 2018 until November 2021 and arranged into two different nesting sites 5.42 m apart from each other. During the development time of C. analis e T. diversipes brood, each trap nest was sheltered in one of two incubation sites, under distinct temperature and humidity conditions. Data concerning the effect of environmental and intrinsic parameters on nesting frequency and preference, occupied cavities, brood development, brood cell amount and brood size by both species were sampled. Mean temperature was shown to be a stimulating parameter to the nesting of both species in trap nests. Centris analis bees were seen nesting more frequently in 6.0 mm diameter trap nests, while Tetrapedia diversipes bees were seen instead nesting more frequently in 4.5 mm diameter trap nests. Temperature and humidity control in incubation sites during brood development was shown to be an important parameter for the decreasing of brood development time to both species. Tetrapedia diversipes bees presented a greater amount of hatched females than males, in contrast to Centris analis bees, which presented a greater amount of hatched males than females. Larger cavity diameters contributed on both species to greater brood survival and to increasing brood cell production and brood amount. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68564 |