DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva Júnior , Francisco Ilson da-
dc.contributor.author: Menezes, Caio Ramos de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MENEZES, Caio Ramos de. Desenvolvimento do projeto de um protótipo de uma cama ortostática de tubo de PVC. 2022. 70 f. TCC (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Assistive Technology is an area of knowledge, with an interdisciplinary characteristic, which connect products and resources that reasons to promote activity and participation of people with disabilities, aiming at their autonomy, independence, quality of life. The orthostatic bed is a device in the field of assistive technology related to postural adequacy, it goals to ensure an aligned and comfortable posture to the patient, with the orthostatic position. Orthostatism can be adopted passively or actively, and consists of changing the patient's horizontal position to angled positions from 0º to 90º. It only takes seven days of bed rest for muscle strength to decrease by 30%, with an additional 20% loss of strength remaining each week. Therefore, with the use of the orthostatic bed, information is sent to the nervous system, where the body is biomechanically aligned, stretching and strengthening muscle groups, avoiding deformities in the lower limbs and providing functionality for the upper limbs. The present article is based on the modeling, sizing and simulation of a new prototype of orthostatic bed based on existing models, but with essential design changes, in addition to performing kinematic analyzes in lifting mechanisms and performing mechanical simulations by beam elements in the structure. The research was elaborated in order to contribute to the knowledge about the design of a rigid PVC pipe orthostatic bed, through the discussion of the main aspects that should be considered in the project, especially for occupational therapists and professionals who work directly with assistive technology. The simulation results indicate that the modeled structure reaches the design objectives and resists the efforts from the requested load, the result of an alternative device with a lower cost compared to the market, easy assembly and maintenance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Ortostatismo
dc.subject: Tubo pvc
dc.title: Desenvolvimento do projeto de um protótipo de cama ortostática de tubo de PVCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Tecnologia Assistiva é uma área do conhecimento, de característica interdisciplinar, que engloba produtos e recursos que objetivam promover à atividade e participação, de pessoas com deficiência e incapacidades, visando sua autonomia, independência, qualidade de vida. A cama ortostática é um dispositivo do âmbito de tecnologia assistiva relacionado a adequação postural, possui como objetivo garantir uma postura alinhada e confortável ao paciente, com a posição ortostática. O ortostatismo pode ser adotado de maneira passiva ou ativa, e consiste na mudança da posição horizontal do paciente para posições anguladas de 0º a 90º. São necessários apenas sete dias de repouso no leito para força muscular diminuir em 30%, com uma perda adicional de 20% da força restante a cada semana. Portanto com a utilização da cama ortostática, são enviadas informações ao sistema nervoso, onde o corpo é alinhado biomecanicamente, ocorrendo o alongamento e fortalecimento de grupos musculares, evitando deformidades em membros inferiores e proporcionando funcionalidade para os membros superiores. O presente trabalho é baseado na modelagem, dimensionamento e simulação de um novo protótipo de cama ortostática com base em modelos já existentes no mercado, porém com alterações de projetos essenciais, além da realização de análises cinemáticas em mecanismos de elevação e execução de simulações mecânicas por elementos de viga na estrutura. A pesquisa foi elaborada afim de contribuir com o conhecimento sobre o projeto de dimensionamento de uma cama ortostática de tubo de PVC rígido, através da discussão dos principais aspectos que devem ser considerados no projeto, sobretudo para os terapeutas ocupacionais e profissionais que trabalham diretamente com tecnologia assistiva. Os resultados das simulações apontam que a estrutura modelada atende aos objetivos de projeto e resiste aos esforços provenientes da carga solicitada, resultado de um dispositivo alternativo de menor custo em relação ao de mercado, fácil montagem e manutenção.
dc.title.en: Development of the design of a prototype of a PVC pipe orthostatic bed