Tipo: Tese
Título: Impacto da expansão do agronegócio sobre indicadores econômicos e sociais municipais: evidências para a última fronteira agrícola do Brasil
Autor(es): Lima, Cicero Francisco de
Orientador: Costa, Edward Martins
Palavras-chave: Commodities Agrícolas;Região de Matopiba;Indicadores Municipai;TWFE
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Cicero Francisco de. Impacto da expansão do agronegócio sobre indicadores econômicos e sociais municipais: evidências para a última fronteira agrícola do Brasil. 2022. 117 f. Tese (Doutorado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O avanço do agronegócio nas duas últimas décadas tornou a região de Matopiba altamente competitiva na produção de grãos, com destaque para a sojicultura. Essa região compreende 337 municípios dos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. A expansão do agronegócio, transformou a área de Matopiba em uma das mais importantes fronteiras agrícolas do Brasil. Em razão da escassez de pesquisas na literatura sobre os efeitos econômicos e sociais decorrentes do cultivo de commodities agrícolas, esta tese objetiva analisar o influxo da expansão do agronegócio sobre as receitas municipais, despesas e indicadores de educação locais na região de Matopiba. A base de dados utilizada foi extraída da Produção Agrícola Municipal (PAM), disponível no sistema IBGE de recuperação automática (SIDRA); Index Mundi; Banco Central do Brasil (BCB); Finanças do Brasil (FINBRA); Censo Escolar e do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). De modo geral, levou-se em conta para análise dos resultados o período de 2007 a 2019. Para medir a exposição local do agronegócio, foi considerada a interação do percentual de área plantada de soja, por município, na região, com a quebra estrutural de preço internacional da soja em 2012. A escolha dessa commodity se justifica pelo fato de ela representar o produto agrícola de maior relevância no agronegócio de Matopiba (e no Brasil). Utilizou-se como metodologia o método Two-Way Fixed Effects (TWFE) em tratamento contínuo. Esse procedimento foi considerado como alternativa para corrigir possível endogeneidade causada por fatores não observáveis nos municípios, como características da infraestrutura, dotações de capital humano ou implementação de políticas que estejam correlacionados com a variação local do percentual da área plantada de soja. A hipótese central suscitada foi de que a expansão do agronegócio afetaria positivamente as receitas municipais, elevando os gastos públicos e potencialmente influenciando a oferta (e qualidade) dos serviços públicos. Os principais resultados evidenciaram que a expansão da sojicultura influenciou positivamente sobre as receitas e despesas municipais. O efeito médio do tratamento sobre o volume global de receitas orçamentárias e o total de despesas foi de R$ 3,11 e R$ 2,51, per capita, respectivamente. Não foram detectados, no entanto, efeitos estatisticamente significantes do tratamento sobre as variáveis de educação (oferta de insumo escolar, taxa de rendimento escolar e notas da Prova Brasil). Esses resultados sugerem que o desenvolvimento do agronegócio em Matopiba não afetou a estrutura de indicadores educacionais da população local.
Abstract: The advance of agribusiness in the last two decades has made the Matopiba region highly competitive in grain production, especially soybeans. This region comprises 337 municipalities in the states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia. The expansion of agribusiness transformed Matopiba into one of the most important agricultural frontiers in Brazil. Given the scarcity of research in the literature on the economic and social effects resulting from the cultivation of agricultural commodities, this thesis aims to analyze the impact of the expansion of agribusiness on municipal revenues, expenses and local education indicators in Matopiba. The database used was extracted from the Municipal Agricultural Production (PAM), available in the IBGE automatic retrieval system (SIDRA); World Index; Central Bank of Brazil (BCB); Brazilian Finance (FINBRA); School Census and the Basic Education Assessment System (Saeb). In general, the period from 2007 to 2019 was considered for analysis of the results. To measure the local exposure of agribusiness, the interaction of the percentage of soy planted area per municipality in the region with the structural break in the international price of soy in 2012. The choice of this commodity is justified because it represents the most relevant agricultural product in agribusiness in Matopiba (and in Brazil). The Two-Way Fixed Effects (TWFE) method was used in continuous treatment. This procedure was considered as an alternative to correct possible endogeneity caused by unobservable factors in the municipalities, such as infrastructure characteristics, human capital endowments or implementation of policies that are correlated with the local variation in the percentage of soybean planted area. The central hypothesis raised was that the expansion of agribusiness would positively affect municipal revenues, increasing public spending and potentially influencing the supply (and quality) of public services. The main results showed that the expansion of soybean farming had a positive impact on municipal revenues and expenditures. The average effect of the treatment on total budget revenues and total expenses was R$3.11 and R$2.51, per capita, respectively. However, no statistically significant effects of the treatment were detected on the education variables (scholar supply, school performance rate and scores on the Prova Brasil). These results suggest that the development of agribusiness in Matopiba did not affect the structure of educational indicators of the local population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68538