Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cesar, Carlos Lenz-
dc.contributor.author: Echeverry Naranjo, Camilo Eduardo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ECHEVERRY NARANJO, C. E. Theory of light scattering on a paraboloid of revolution. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: A theory for light scattering on a paraboloid of revolution is developed by the use of Hertz vectors. The expansion of a scalar plane wave traveling on any direction was found in terms of separable functions which are solutions of the scalar Helmholtz equation. This result was used to find the expansion of plane waves and a focused field. The solution of the parabolic Helmholtz equation is expressed in terms of Laguerre functions similar to the solution of the hydrogen atom in parabolic coordinates. Many identities related to those functions are demonstrated including a multiplication theorem. A method for solving the boundary conditions is also presented in which the corresponding coefficients of the scattered and incident fields are calculated.
dc.language.isoen
dc.subject: Luz - Espalhamento
dc.subject: Coordenadas parabólicas
dc.subject: Helmholtz, Equação de
dc.subject: Laguerre, Polinômios de
dc.title: Theory of light scattering on a paraboloid of revolution
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Uma teoria para espalhamento de luz em um parabolóide de revolução é desenvolvida pelo uso de vetores Hertz. A expansão de uma onda plana escalar viajando em qualquer direção foi encontrada em termos de funções separáveis que são soluções da equação escalar de Helmholtz. Este resultado foi usado para encontrar a expansão de ondas planas e um campo focalizado. A solução da equação parabólica de Helmholtz é expressa em termos de funções de Laguerre semelhantes à solução do átomo de hidrogênio em coordenadas parabólicas. Muitas identidades relacionadas a essas funções são demonstradas incluindo um teorema de multiplicação. Um método para resolver as condições de contorno também é apresentado no qual os coeficientes correspondentes dos campos espalhado e incidente são calculados.