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dc.contributor.advisorViana, Thales Vinícius de Araújo-
dc.contributor.authorFreire, Márcio Henrique da Costa-
dc.date.accessioned2022-09-23T15:25:25Z-
dc.date.available2022-09-23T15:25:25Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationFREIRE, Márcio Henrique da Costa. Atributos químicos do solo e desempenho agronômico da cultura do milho sob diferentes combinações de adubação orgânica e salinidade da água. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68486-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectFertilizantes orgânicospt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.titleAtributos químicos do solo e desempenho agronômico da cultura do milho sob diferentes combinações de adubação orgânica e salinidade da águapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorSousa, Geocléber Gomes de-
dc.description.abstract-ptbrA cultura do milho é uma das que compõem os três cereais mais produzidos mundialmente e se destaca como recurso alimentício e econômico para muitos agricultores, especialmente para a região Nordeste brasileira. No entanto, o uso de águas de qualidade inferior na irrigação (águas salinas) pode levar a alterações químicas no solo e, consequentemente, a reduções no rendimento, sendo necessário aplicar estratégias que possam minimizar os impactos negativos, como, por exemplo, o uso de fertilizantes orgânicos. Diante deste contexto objetivou-se avaliar os atributos químicos do solo e a produtividade da cultura do milho sob irrigação com água salina e adubação orgânica. O estudo foi conduzido em campo, no período de agosto a novembro de 2020, na Fazenda experimental da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção-CE. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas 2 níveis de salinidade da água de irrigação (0,8 e 3,0 dS m-1) e as subparcelas 4 combinações de aplicação de fontes de adubos orgânicos: C1 – esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante caprino, C2 – esterco bovino + biofertilizante caprino, C3 – esterco bovino + biofertilizante de aves, e C4 – tratamento controle, com quatro repetições. Aos 90 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados os atributos químicos do solo (condutividade elétrica e pH da solução do solo, teores de nitrogênio, fósforo, potássio e sódio, porcentagem de sódio trocável e matéria orgânica do solo), massa seca e produtividade (massa seca das folhas, massa seca do colmo e massa seca do pendão, massa seca da espiga com e sem palha,comprimento e diâmetro da espiga sem palha, massa de 100 grãos e produtividade). A irrigação com água de 3,0 dS m-1 altera negativamente os atributos químicos do solo, especialmente com redução do pH e elevação de sódio, porcentagem de sódio trocável e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, além de reduzir a massa seca na planta e afetar negativamente a produtividade de grãos da cultura do milho. As combinações das fontes de adubos orgânicos utilizados não exercem influência sobre o acúmulo de assimilados e produtividade na cultura do milho sob irrigação com água de 3,0 dS m-1, excetuando a C3, que atenua o efeito salino.pt_BR
dc.title.enSoil chemical attributes and agronomic performance of corn crop under different combinations of organic fertilization and water salinitypt_BR
Aparece nas coleções:PPCS - Dissertações defendidas na UFC

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