Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura Júnior, James Ferreira-
dc.contributor.author: Ramos, Tássia Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RAMOS, Tássia Oliveira. Sentido de comunidade, lazer e pobreza: o impacto da Areninha do Conjunto Palmeiras, Fortaleza/CE. Orientador: James Ferreira Moura Júnior. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This work has as general objective to analyze the leisure habits in Areninha of the Conjunto Palmeiras neighborhood to strengthen the sense of community of the residents. The Sense of Community has been fundamental in studies and interventions of Community Psychology, as it presents characteristics of community bonds that can contribute to the struggle for community rights in search of well-being. Areninha is a public facility consisting of a synthetic turf soccer field and is surrounded by a children's playground and an outdoor gym. This type of equipment was initially built in neighborhoods in the city of Fortaleza that have a high rate of social vulnerability and a low Human Development Index. The present work had as a starting question how does this sports equipment affect the lives of the residents of its surroundings? This study had a qualitative methodology, carrying out three semi-structured interviews, one of them in pairs and therefore had the participation of four residents of the Conjunto Palmeiras neighborhood. Content analysis was carried out, from the categorical analysis in order to a thematic categorization centered on the dimensions of the categories poverty, Sense of Community and leisure habits. It was also possible to conceive inductive categories from the interviewees' statements. Data were organized using atlas.ti software and categories were listed in macrocategories or related to each other. Regarding the understanding of poverty, the facts of the subjects not having enough to eat, living in unsanitary conditions without basic sanitation or not having acess to rights for not having a registration document at the registry office were evidenced as concrete aspects. The psychosocial aspects of fatalism in the face of the imposed situation, of conformist attitudes that can generate stigmatization and the shame of being in this condition were also perceptible. As for the Sense of Community, social participation stands out as a deeply related factor, since it is considered a protective factor for the community and/or vulnerability. Through participation in leisure or sports activities, people in the community got to know each other better, thus feeling more united. Engagement in social struggles is another characteristic that appeared in the speeches about the community. We seek do understand leisure practices in communities that live in multidimensional poverty and we affirm that, with the presence of leisure equipment, more public policies to support equipment need to be provided - such as those that favor community strengthening, with more access to commerce and to security. In addition, specificities of public policies for sport and leisure are necessary, bringing professionals in the area of ​​sports and physical activity to carry out sports initiation for people of different ages and genders and, thus, guarantee access to leisure for everyone in the community. In this sense, we think about the efficiency of a public policy that promotes the practice of quality physical and sports activity and that brings other policies, so that there is an expanded discussion of Public Policies for Sport and Leisure from the impressions of the impact of the Areninha in a peripheral community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sentido de comunidade
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Lazer
dc.subject: Esporte
dc.subject: Sense of community
dc.subject: Poverty
dc.subject: Leisure
dc.subject: Sports
dc.title: Sentido de comunidade, lazer e pobreza: o impacto da Areninha do Conjunto Palmeiras, Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo geral analisar os hábitos de lazer na Areninha do bairro Conjunto Palmeiras para o fortalecimento do Sentido de Comunidade dos moradores. O Sentido de Comunidade tem sido fundamental em estudos e intervenções da Psicologia Comunitária, por apresentar características dos vínculos comunitários que podem contribuir na luta de direitos da comunidade em busca de bem-estar. A Areninha é um equipamento público composto por campo de futebol de gramado sintético e tem ao seu redor um parque infantil e uma academia ao ar livre. Esse tipo de equipamento foi, de início, construído em bairros da cidade de Fortaleza que possuem alto índice de vulnerabilidade social e baixo Índice de Desenvolvimento Humano. O presente trabalho teve como pergunta de partida como este equipamento esportivo afeta a vida dos moradores do seu entorno? Este estudo teve metodologia qualitativa, realizando três entrevistas semiestruturadas, sendo uma delas em dupla e por isso contou com a participação de quatro residentes do bairro Conjunto Palmeiras. Foi realizada análise de conteúdo, a partir da análise categorial a fim de uma categorização temática centrada nas categorias pobreza, Sentido de Comunidade e hábitos de lazer. Também foi possível conceber categorias indutivas a partir das falas dos entrevistados. Os dados foram organizados por meio do software Atlas.ti e as categorias foram relacionadas em macrocategorias ou relacionadas entre si. Sobre a compreensão de pobreza, ficaram evidenciados como aspectos concretos os fatos de os sujeitos não terem o que comer, de viverem em condições insalubres sem saneamento básico ou de não terem acesso a direitos por não ter um documento de registro no cartório. Também foram perceptíveis os aspectos psicossociais de fatalismo diante da situação imposta, de atitudes conformistas que possam gerar estigmatização e da vergonha de estar nesta condição. Quanto ao Sentido de Comunidade, destaca-se a participação social como um fator profundamente relacionado, uma vez que é considerada como um fator protetivo da comunidade e/ou de vulnerabilidade. Por meio da participação em atividades de lazer ou esportivas, as pessoas da comunidade passaram a se conhecer mais, sentindo-se assim mais unidas. O engajamento nas lutas sociais é outra característica que se apresentou nas falas sobre a comunidade. Buscamos compreender as práticas de lazer em comunidades que vivem em pobreza multidimensional e afirmamos que, com a presença dos equipamentos de lazer, mais políticas públicas de suporte ao equipamento precisam ser propiciadas – tais como as que favoreçam o fortalecimento comunitário, com mais acesso ao comércio e à segurança. Além disso, se mostram necessárias especificidades de políticas públicas de esporte e lazer, trazendo profissionais da área de esportes e atividade física para realizar iniciação esportiva para pessoas de diferentes idades e gêneros e, assim, garantir o acesso ao lazer para todos da comunidade. Nesse sentido, pensa-se na eficiência de uma política pública que promova a prática de atividade física e esportiva de qualidade e que traga outras políticas, de forma a haver uma discussão ampliada das Políticas Públicas de Esporte e Lazer a partir das impressões do impacto da Areninha em uma comunidade periférica.
dc.title.en: Sense of community, leisure and poverty: the impact of Areninha Conjunto Palmeiras, Fortaleza/CEpt_BR