Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bomfim, Zulmira Áurea Cruz-
dc.contributor.author: Silva, Emylio César Santos da-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SILVA, Emylio César Santos da. A psicologia e as políticas públicas de saúde: um estudo sobre a atuação da(o) psicóloga(o) na atenção primária à saúde no município de Fortaleza. 2012. 89f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2012
dc.description.abstract: The international recognition of the Primary Health Care (PHS) as the foundation for a new model of health care has led to changes in theory and practice of various professions of health and welfare, among them psychology. In Brazil, the PHS was established as the main entrance of the user services the Unified Health System (SUS) was developed by Family Health Strategy (FHS). Despite the remarkable expansion of the role of psychologists in the PHC in the municipalities of all Brazilian regions, there are few studies that have attempted to address the issue on the training and professional in this context. This study discusses the role of psychologists in the PHC in Fortaleza, to support the Family Health Teams (FHT). The finding that health services, specifically the Centers for Family Health (CFH) constitute recent local work of psychologists and that these practices are characterized as different forms of performance compared to other contexts justifies the relevance of this study. This is an exploratory study of qualitative nature. Investigated demographics, training and performance in the context of public health policies. The survey was conducted in health facilities with 10 psychologists with at least one year of work in the APS. For data collection we used a semi-structured interviews. Data processing used the content analysis of Bardin. We found that psychologists who work in this context are facing difficulties related to the performance of team activities that are presented by factors ranging from deficient training in an interdisciplinary within a multiprofessional context up to difficulties because they are packed in units of health range from two to four, making it difficult and reduces the ability to link between health teams and territories of coverage of Family Health Teams and the Family Health Support Teams (FHST).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Brazilian Health System, Psychology and Primary Health Care, Psychology and Multidisciplinary Teams
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Psicólogos clínicos - Fortaleza(CE) - Atitudes
dc.subject: Cuidados primários de saúde - Fortaleza(CE)
dc.subject: Serviços de saúde pública - Fortaleza(CE)
dc.subject: Núcleos de Apoio à Saúde da Família
dc.subject: Política de saúde - Brasil
dc.title: A psicologia e as políticas públicas de saúde: um estudo sobre a atuação da(o) psicóloga(o) na atenção primária à saúde no município de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O reconhecimento internacional da Atenção Primária à Saúde (APS) como fundamento para um novo modelo de atenção à saúde vem provocando mudanças no âmbito teórico-prático de diversas categorias profissionais da saúde e assistência social, dentre elas a Psicologia. No Brasil, a APS constitui-se como a principal porta de entrada do usuário aos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS), tendo sido desenvolvida pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). Em que pese a notável ampliação da atuação de psicólogas (os) na APS nos municípios de todas as regiões brasileiras, ainda são poucos os estudos que pretenderam abordar o tema sobre a formação e atuação profissional neste contexto. Este estudo se insere no contexto das políticas públicas da saúde e discute as práticas de formação na Psicologia, considerando as interfaces entre a saúde coletiva, formação e prática profissional de psicólogas (os) como suporte às Equipes de Saúde da Família (EqSF). A constatação de que os serviços de saúde, especificamente os Centros de Saúde da Família (CSF) se constituem em recentes locais de atuação de psicólogas (os) e que estas práticas se caracterizam como formas diferenciadas de atuação se comparadas a outros contextos justifica a relevância deste estudo. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa. Investigou aspectos demográficos, da formação e atuação no contexto das políticas públicas da saúde. A pesquisa foi realizada em unidades de saúde com 10 psicólogas (os) com pelo menos um ano de atuação na APS. Para coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada. O tratamento de dados utilizou a análise de conteúdo de Bardin. Observou-se que as (os) psicólogas que atuam neste contexto vêm enfrentando dificuldades relacionadas ao desempenho de atividades em equipe que se apresentam por fatores que vão desde a deficiência na formação profissional para a atuação interdisciplinar dentro de um contexto multiprofissional até dificuldades por estarem lotadas em unidades de saúde que variam de duas a quatro, o que dificulta e reduz a capacidade de vinculação entre as equipes de saúde e os territórios de cobertura das Equipes de Saúde da Família e dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF).
dc.title.en: Psychology and public policies of health: a study of the psychologist in primary care in the city of Fortaleza, Brazil