Tipo: TCC
Título: Avaliação de percolação na fundação de barragem construída em região de geologia sedimentar: influência de parede diafragma executada por hidrofresa
Título em inglês: Evaluation of percolation in the dam foundation built in a sedimentary geology region: influence of diaphragm wall built by hydromill
Autor(es): Alcobaça, Yuri Matheus Chaves de
Orientador: Leme, Rosiel Ferreira
Palavras-chave: Barragens;Hidrofresa;Percolação;Fundação;Parede Diafragma
Data do documento: 2022
Citação: ALCOBAÇA, Yuri Matheus Chaves de. Avaliação de percolação na fundação de barragem construída em região de geologia sedimentar: influência de parede diafragma executada por hidrofresa. 2022. 79 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Fundações de Barragens construídas sobre materiais de elevada permeabilidade sempre são pontos de preocupação em obras geotécnicas. Historicamente, foram documentados inúmeros problemas em grandes barragens devido a problemas de anomalias por percolação pela fundação, principalmente em barragens construídas em região de rocha de origem sedimentar. De um levantamento total de 11.192 barragens, as estatísticas apresentadas por Foster et al. (1998), mostram que, entre as anomalias, temos o destaque para o do tipo erosões regressivas por percolação sendo a causa de ruptura de cerca de 42%. No Ceará, a barragem Jaburu I, construída em 1983 no município de Tianguá-CE, é um exemplo de uma barragem com a ocorrência de inúmeras anomalias de natureza hidráulica. Segundo Sousa (2013), a barragem foi construída sobre rocha sedimentar arenítica, e devido a sua natureza geológica da fundação, a obra vem apresentando inúmeros problemas, sendo necessário intervenções ao longo dos anos para tentar atenuar as anomalias identificadas, porém, sem dar garantias de solução e estabilidade. Uma solução moderna, que poderia ter sido implementada no caso da barragem Jaburu I, seria uma fundação de uma parede diafragma de grande profundidade, escavada através de um equipamento de hidrofresa. Este equipamento promove a escavação de uma vala a grandes profundidades, sendo mais utilizado para a construção civil (como por exemplo: Paredes diafragma para contenção ou Elementos isolados de fundação), além de ter sido implementada com sucesso em algumas barragens de fundação sedimentar. A exemplo da eficiência em barragens, Godoi et al. (2013) relata a boa eficiência da UHE Estreito, barragem que foi construída sobre o maciço rochoso arenítico altamente friável, geologia semelhante ao da barragem Jaburu I supracitada. Diante disso, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar numericamente a eficiência hidráulica da barragem Jaburu I com uma solução de uma fundação de uma parede diafragma executada por hidrofresa. Os resultados obtidos indicam bom comportamento hidráulico da estrutura após a inserção do diafragma plástico.
Abstract: Dam foundations built on highly permeable materials are always points of concern in geotechnical works. Historically, numerous problems have been documented in large dams due to anomalies caused by percolation through the foundation, especially in dams built in a region of rock of sedimentary origin. From a total survey of 11,192 dams, the statistics presented by Foster et al. (1998), show that, among the anomalies, we highlight the type of regressive erosion by percolation, being the cause of rupture of about 42%. In Ceará, the Jaburu I dam, built in 1983 in the municipality of Tianguá-CE, is an example of a dam with the occurrence of numerous anomalies of a hydraulic nature. According to Sousa (2013), the dam was built on sandstone sedimentary rock, and due to the geological nature of the foundation, the work has been presenting numerous problems, requiring interventions over the years to try to mitigate the identified anomalies, however, without giving guarantees. of solution and stability. A modern solution, which could have been implemented in the case of the Jaburu I dam, would be a foundation of a very deep diaphragm wall, excavated using hydromill equipment. This equipment promotes the excavation of a trench at great depths, being more used for civil construction (such as: diaphragm walls for containment or insulated foundation elements), in addition to having been successfully implemented in some sedimentary foundation dams. Following the example of efficiency in dams, Godoi et al. (2013) reports the good efficiency of the Estreito HPP, a dam that was built on the highly friable sandstone rock massif, with a similar geology to the aforementioned Jaburu I dam. Therefore, the present research aims to numerically evaluate the hydraulic efficiency of the Jaburu I dam with a solution of a foundation of a diaphragm wall executed by hydromill. The results obtained indicate good hydraulic behavior of the structure after the insertion of the plastic diaphragm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68418