http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Marisete Dantas de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Brennda Kelly Sousa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Brennda Kelly Sousa. Avaliação do potencial de restauração ambiental de matas ciliares em São Luis do Maranhão – especificamente na APA da baixada maranhense. 2022. 69 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is a great potential for environmental restoration of riparian forests and springs in Maranhão, this work aims to analyze this potential and describe the main preservation and maintenance techniques. The present study proposes a strategy of three restoration methods: the implementation of municipal nurseries for the production of seedlings, the protection and/or restoration of headwaters of microbasins in municipalities with water supply linked to springs and the Agroforestry Restoration of riparian forests. of the surroundings of the water mirror of the dams, transforming this surroundings into Environmental Protection Areas (APA's). Sources of data on the growth of the deforestation area, from the Terrabrasilies Portal, were used to exemplify current characteristics of Maranhão, using the Maranhão lowland in São Luís as the main example and data source. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nascentes | pt_BR |
dc.subject | Matas ciliares | pt_BR |
dc.subject | Planos de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Restauração de nascentes | pt_BR |
dc.subject | Conservação de nascentes | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial de restauração ambiental de matas ciliares em São Luis do Maranhão – especificamente na APA da baixada maranhense | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Existe um grande potencial de restauração ambiental de matas ciliares e nascentes no Maranhão, esse trabalho tem como objetivo analisar esse potencial e descrever as principais técnicas de preservação e manutenção. O presente estudo propõe uma estratégia de três métodos de restauração: a implantação de viveiros municipais para produção de mudas, a proteção e/ou restauração das nascentes de cabeceiras de microbacias nos municípios com abastecimento de água vinculado a nascentes e a Restauração Agroflorestal das matas ciliares do entorno do espelho d’água dos açudes, transformando esse entorno em Áreas de Proteção Ambiental (APA’s). Foram utilizadas fontes de dados de crescimento da área de desmatamento, do Portal Terrabrasilies, para exemplificar características atuais do Maranhão, utilizando a baixada maranhense em São luís como principal exemplo e fonte de dados | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the potential for environmental restoration of ripair forests in São Luis do Maranhão - specifically in the baixada maranhense | pt_BR |