http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68400
Tipo: | TCC |
Título: | Dominância fiscal e monetária: uma análise de causalidade para o Brasil |
Autor(es): | Costa, Antonio Kassyo Monteiro |
Orientador: | Matos Filho, José Coelho |
Palavras-chave: | Política tributária;Economia - Brasil |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COSTA, A. K. M. Dominância fiscal e monetária: uma análise de causalidade para o Brasil. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho investiga a existência de dominância fiscal ou monetária na economia brasileira nos anos de 2012 a 2018. O estudo baseia-se na definição do tema de Sargent e Wallace (1981), assim é usado a dívida pública, resultados fiscais e o instrumento de política monetária do Banco Central para construir um modelo econométrico que evidenciasse a relação entre as variáveis adotadas. Dessa forma, é procedido ao teste de causalidade de Granger que revela que a economia brasileira no período adotado encontra-se em um regime de dominância monetária. O modelo também revela que a variável de controle da política monetária não exerce influência no curto prazo na dívida pública, revelando a dificuldade metodológica em escala intertemporal do modelo de causalidade de Granger. |
Abstract: | This paper investigates the existence of fiscal or monetary dominance in the Brazilian economy in the years 2012 to 2018. The study is based on the definition of the theme of Sargent and Wallace (1981), thus it is used the public debt, fiscal results and the instrument of monetary policy of the Central Bank to construct an econometric model that evidences the relationship between the adopted variables. In this way, the Granger causality test is carried out that reveals that the Brazilian economy in the adopted period is in a regime of monetary dominance. The model also reveals that the variable of control of the monetary politics does not exert influence in short term in the public debt revealing the methodological difficulty on an intertemporal scale of Granger's causality model. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68400 |