http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Leonardo Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santos, Hyan de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hyan de Almeida. Um estudo sobre soluções de otimização para elaboração de ofertas no âmbito acadêmico. 2021. 54 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The allocation of instructional offerings aren’t a trivial process. At each beginning of an academic session, it’s necessary to create a new allocation scheme for classes into rooms that meet their preferences, comply with their restrictions and that are able to bear the student body. Solving the Classroom Assignment Problem manually is still common practice. This process, in addition to being complex, takes a lot of time and doesn’t guarantee a good result. There’s a great academic effort looking for satisfactory solutions to the problem and several techniques have already been developed. This study presents a survey of the techniques capable of automating the room allocation process and proposes, within the solutions found, the one most apt to solve the problem. Two software products, with the objective of generating a solution, were tested and compared for their ability to create a valid arrangement and for the quality of their results. SALAS is a application created to meet the allocation needs of the academic community in the Technology Center of the Federal University of Ceará, which even with a simple techinique is able to solve the problem. In contrast, the UniTime system was created to solve the problem in a generic academic setting and uses more elaborate optimization techniques and a wide variety of configurations to generate more meaningful results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aplicações para universidades | pt_BR |
dc.subject | Processo de alocação de salas | pt_BR |
dc.subject | Soluções de otimização | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre soluções de otimização para elaboração de ofertas no âmbito acadêmico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A alocação das ofertas acadêmicas não é um processo trivial. A cada início de período letivo torna-se necessário criar um novo esquema de alocação para as turmas em salas que atendam suas preferências, respeitem suas restrições e que comportem o corpo de alunos. Resolver o Problema de Alocação de Salas (PAS) de forma manual ainda é uma prática comum. Esse processo, além de complexo, gasta muito tempo e não garante um bom resultado. Existe um grande esforço acadêmico na busca por soluções satisfatórias para o problema e diversas soluções já foram desenvolvidas. Este estudo traz um levantamento das soluções capazes de automatizar o processo de alocação de salas e propõe, dentro das soluções encontradas, aquela mais apta a resolver o problema. Dois sistemas, que se dispõe a gerar uma solução, foram experimentados e comparados quanto sua capacidade de criar um arranjo válido de alocações e quanto a qualidade de seus resultados. O Sistema de Alocação Automática de Salas (SALAS) é um aplicativo criado para atender as necessidades de alocação da comunidade acadêmica do Centro de Tecnologia(CT) da Universidade Federal do Ceará (UFC), que mesmo com uma solução mais simples tem capacidade de resolver o problema. Em contraponto, o sistema UniTime foi criado para resolver o problema em um cenário acadêmico genérico e utiliza-se de soluções de otimização mais elaboradas e uma grande variedade de configurações para gerar resultados mais significativos. | pt_BR |
dc.title.en | A study on optimization solutions for the elaboration of offers in the academic environment | pt_BR |