http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68386
Tipo: | Tese |
Título: | Análise dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do ligamento meniscotibial medial do joelho com imunofluorescência e microscopia confocal |
Autor(es): | Alencar Neto, Jonatas Brito de |
Orientador: | Cavalcante, Maria Luzete Costa |
Palavras-chave: | Mecanorreceptores;Terminações Nervosas;Ligamentos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ALENCAR NETO, J. B. Análise dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do ligamento meniscotibial medial do joelho com imunofluorescência e microscopia confocal. 2022. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68386. Acesso em: 20/09/2022. |
Resumo: | Os ligamentos meniscotibiais, também conhecidos como ligamentos coronários, são uma banda fibrosa que conecta perifericamente os meniscos à tíbia. Atualmente, as lesões em rampa do menisco foram associadas à lesão concomitante dos ligamentos meniscotibiais, sendo causas de instabilidade em joelhos LCAdeficientes. O estudo dessa estrutura é fundamental para definirmos suas principais características e entendermos melhor seu funcionamento, para que possamos tratálo de forma adequada nos casos de ruptura do mesmo. Vinte ligamentos meniscotibiais mediais de joelho foram obtidos durante a doação de órgãos provenientes de 20 doadores de órgãos falecidos efetivados pela Comissão IntraHospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante (CIHDOTT) após confirmação de morte encefálica, todos adultos. Os ligamentos foram medidos, pesados e cortados. As secções de 10μm foram preparadas em lâminas coradas com hematoxilina-eosina (HE) para analisar a integridade tecidual e as secções de 50μm foram submetidas à imunofluorescência com protein gene product (PGP) 9.5 como anticorpo primário e Alexa Fluor 488 como anticorpo secundário, seguido por análise microscópica (Zeiss. LMS 710). O LMT medial foi identificado em 100% das dissecações, exibindo largura média de 32,25 ± 3,09 mm, comprimento médio de 7,07 ± 1,34 mm, espessura média de 3,53 ± 0,27 mm e peso médio de 0,6728 ± 0,1346g. As secções histológicas em HE evidenciaram fibras colágenas densas e bem organizadas, além da presença de tecido vascular. Em todos os espécimes analisados foram identificados mecanorreceptores do tipo I (Ruffini-like) e do tipo IV (terminações nervosas livres), variando desde fibras paralelas até fibras em formato enovelado. Foram encontradas ainda, terminações nervosas n.o classificadas, com formatos diversos e irregulares. Os elementos neurais foram encontrados a maioria próximo da inserção tibial do LMT medial. Dessa forma, concluiu-se que o LMT é uma estrutura ligamentar distinta no aspecto posteromedial do joelho e apresenta estrutura nervosa periférica, primariamente mecanorreceptores tipo I e IV. Tais achados levam a crer que o LMT medial apresenta importância para a propriocepção e estabilização anterior e posteromedial do joelho. |
Abstract: | The meniscotibial ligaments, also known as the coronary ligaments, are a fibrous band that peripherally connects the menisci to the tibia. Currently, as meniscus ramp deficiency, they have been associated with concomitant injury to the meniscotibial ligaments, being causes of instability in ACL-deficient patients. The study of this structure is essential to define its main characteristics and understand its best functioning, so that we can treat it according to the same cases of rupture. Male knee ligaments were obtained during organ donation sent from 20 deceased organ donors effected by the Intra-Hospital Commission for Organ and Tissue Donation for Transplantation (CIHDOTT) after brain death, all adults. The ligaments were medium, fast and cut. Sections of 1 were prepared with hematomas on stained slides (HE), to study 8 μm scientific research lessons, and sections of 5 sessions of immunofluorescence with protein gene product (PGP), followed by microscopic analysis (Zeiss. LMS 710). The medial LMT was identified in 100% of dissections, exhibiting a mean width of 32,25 ± 3,09 mm, mean length of 7,07 ± 1,34 mm, mean thickness of 3,53 ± 0,27 mm and average weight of 0,6728 ± 0,1346g. Histological sections in HE showed dense and well-organized collagen fibers, in addition to the presence of vascular tissue. In all receptors projected in parallel, type I (Ruffini-like) and type IV (nerve endings to parallel fibers) mechanoreceptors were identified, ranging from parallel fibers to coiled fibers. There were also several formats, with nerve endings and irregular. neural elements were all most close to the tibial insertion of the medial LMT. Thus, it was concluded that the LMT is a distinct ligament structure in the posteromedial aspect of the knee and presents a peripheral nervous structure, primarily type I and IV mechanoreceptors. Such findings lead us to believe that the medial LMT presents proprioception and anterior and posteromedial stabilization of the knee. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68386 |