http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68381
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Érica Atem Gonçalves de Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva, Thamila Cristina Santos da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, T. C. S. da. Mapa das zonas de vizinhanças: tecnologia para encontros (im)possíveis no fazer políticas públicas de guardas municipais e articuladores da juventude em territórios vulnerabilizados de sobral. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The specific panorama of the intensification of violence, more precisely those expressed by homicides of adolescents and young people, is manifested in an expanded way in the Northeast region of Brazil. The Atlas of Violence (2016) and the Report of the Ceará Committee for the Prevention of Homicide in Adolescents (2016) describe that the State of Ceará had a 122,8% increase in the general rate of homicides in the period from 2005 to 2015, jumping from 1.699 to 4.163 deaths. This research is part of the problematic field of expressive lethal violence, as public policies in peripheral territories are affected by necropolitics that have repercussions on their agents. The tool-concept of necropolitics intersects this research, lining up topics and reflections. We work with theoretical references of training policies and the philosophy of difference in intercession with cartographic perspectives that relate training policies, territories and subjectivation. It is discussed based on a proposal for training in human rights produced by the Unit for the Management of Violence Prevention Projects (UGP-PV) with municipal guards and youth articulators who work in peripheral territories of Sobral-CE. Methodologically, an intervention research was chosen to build with three policy agents an artistic-political device called a map of neighborhoods, having as a starting point the formations experienced in the UGP-PV: two with municipal guards in the year 2019, accompanied by the researcher in the condition of trainer and a training experienced by youth articulators in the same unit, but under a different curricular matrix in the year 2018. We considered for analysis the process of construction of the device with guards and articulators and the analyzing questions that emerged in this path that problematize demands for the formation and the daily ways of acting in facing necropolitics. As a technical product of this research, we created an artistic-political formative device, the neighborhood zone map, which analyzes formative issues experienced by these agents and can be a reference for future formations that put differences in dialogue. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Necropolític | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo artístico-político | pt_BR |
dc.subject | Políticas formativas | pt_BR |
dc.title | Mapa das zonas de vizinhanças: tecnologia para encontros (im)possíveis no fazer políticas públicas de guardas municipais e articuladores da juventude em territórios vulnerabilizados de sobral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O panorama específico de acirramento de violências, mais precisamente as que se expressam por homicídios de adolescentes e jovens, se manifesta de forma ampliada na região Nordeste do Brasil. O Atlas da violência (2016) e o Relatório do Comitê Cearense de Prevenção de Homicídios na adolescência (2016) descrevem que o Estado do Ceará teve um aumento de 122,8% na taxa geral de homicídios no período de 2005 a 2015, saltando de 1.699 para 4.163 mortes. Esta pesquisa insere-se no campo problemático da expressiva violência letal, pois o fazer políticas públicas em territórios periféricos sofre efeitos de uma necropolítica que repercute em seus agentes. O conceito-ferramenta de necropolítica intersecciona esta pesquisa, alinhavando tópicos e reflexões. Trabalhamos com referenciais teóricos das políticas formativas e da filosofia da diferença em intercessão com perspectivas cartográficas que relacionam políticas de formação, territórios e subjetivação. Discute-se a partir de uma proposta de formação em Direitos humanos produzida pela Unidade de gerenciamento de projetos de prevenção de violências (UGP-PV) com guardas municipais e articuladores da juventude que atuam em territórios periféricos de Sobral-CE. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa-intervenção para construção com três agentes da política um dispositivo artístico-político intitulado mapa de vizinhanças, tendo como ponto de partida formações vivenciadas na UGP-PV: duas com guardas municipais no ano de 2019, acompanhada pela pesquisadora na condição de formadora e uma formação vivenciada pelos articuladores da juventude na mesma unidade, mas sob matriz curricular diferente no ano de 2018. Consideramos para análise o processo de construção do dispositivo com guardas e articuladores e as questões analisadoras que emergiram nesse percurso que problematizam demandas pela formação e os modos de atuação cotidianos em enfrentamento à necropolítica. Como produto técnico desta pesquisa, criamos um dispositivo formativo artístico-político, o Mapa da zona de vizinhanças, que põe em análise questões formativas vivenciadas por estes agentes e pode ser uma referência para formações futuras que ponham em diálogo as diferenças. | pt_BR |